司机看过来!冰雪天气如何保护车辆“不受伤”?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-01-30 09:50

  荆州新闻网消息(记者陈旭)这两天,一场大雪让路上汽车碰擦事故多了起来。昨天(1月29日),记者走访了城区多家汽修厂发现,到各家汽修厂维修的车辆不计其数,故障绝大部分与这场雪有关,除了碰撞的车辆外,被冻坏的车辆也不少,而这其中绝大部分车主都是因为经验不足。

  市民周师傅是一位有着20年驾龄的老司机,平时开车很少出现车辆剐蹭。可就在昨天,周师傅因为路滑不小心撞在了树上。

  冰雪天气像周师傅这样的情况还有很多,记者从城区某保险公司了解到,最近5天,公司进入理赔高峰,车险报案量较平时增长了近一倍。而城区各大汽车修理厂,也进入满负荷状态。

  荆州市金维康汽车修理中心工程师徐逢波说,修车量增加40%左右,因为这段时间雨雪天气造成大量结冰,路滑,造成碰刮的事情特别多。

  如何在冰雪天气安全驾驶、保证自己的车辆不受伤?专业人士提醒广大车主:冰雪天气,切忌新手不能上路,不熟悉的路不走。开车时要低速行驶、保持安全车距,遇到紧急情况要慢踩或点踩刹车,切忌直接使用驻车制动在出现侧滑或甩尾时猛踩刹车。此外,冰雪天气应适当降低轮压以增加附着力,确保四个轮胎气压基本一致,有条件时安装防滑链或其他防滑设施。

  恒盛博世车联站长梅德清称,刹车系统如果冰点过低也不行,温度太低刹车油变稠,这时候制动下降要检查,还有最关键轮胎,除了胎压之外还有轮胎花纹,如果磨损了在雪天很容易打滑,建议换掉。

  因为路况不好,很多车主选择不开车,可是车停在室外也有不少被低温天气冻坏了。荆州市正昌汽车维修中心机电技师吕志清说,这两天,维修中心收到了10多辆被冻坏的私家车,大多是因为水泵和雨刷喷水水壶被冻住了。平时车子漏水,有很多人习惯加水,平时不要加水,要加防冻液,因为防冻液不光防冻,还防止结垢、除锈,再就是雨刷、喷水壶的电机,要加玻璃水。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频