代跑腿代谈恋爱 “赏金任务”走红湖北大学校园

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-02-01 15:43

  两块钱送个充电宝到图书馆,三块钱帮忙取个快递,五块钱送药到女生宿舍给女友……只要你发布悬赏任务,就有人接单,解决你的需求。

  近日,在武汉一些高校,这类“供需撮合平台”受到在校大学生的追捧。还有学生团队开发相关的APP,组建QQ交流群,让“悬赏族”和“跑腿族”们下单接单,各取所需。

  代跑腿代哄女友 赏金服务五花八门

  “我需要一份打印资料,帮我送至数理楼303办公室,赏金6元。”“我在图书馆,需借用一支黑色记号笔10分钟,赏金2元,有人接单吗?”在洪山区一高校,3个“供需撮合QQ群”的群消息闪个不停,数千名用户活跃其中。

  “悬赏族”们只需在一个名为“随易”的APP上发布任务内容、酬金数目和完成时间,随后将订单发到QQ群,“跑腿族”们就可以通过QQ与“悬赏族”取得联系,完成交易。

  楚天都市报记者看到,这类赏金任务五花八门,常见的有帮忙拿快递、帮忙带早餐和夜宵、帮忙打扫卫生等。大学生夏同学介绍,有一次他女友感冒了,躺在宿舍里,舍友都不在,他给女友买了感冒药,又担心被宿管阿姨拦截,不让进女生宿舍。于是,夏同学发布了一条悬赏任务,赏金5元求一名女生帮忙送药到女友的宿舍。这一订单很快被抢,对方迅速完成了任务。

  除了发布悬赏任务的,还有主动提供服务的。比如,有一名姓郝的学生在群内取名“代谈恋爱”。这是什么操作?恋爱还能代谈?记者联系上郝同学,他称自己是一名大一男生,该服务主要针对初次谈恋爱的男同学。

  “要是男生遇到了什么恋爱难题,可以咨询。”郝同学说,他还可以亲自上阵,帮男同学解决恋爱难题。曾经有两名男同学联系上他,称自己和女友沟通出现了困难。郝同学直接拿求助者的QQ和其女友聊天,几句甜言蜜语,就化解了感情危机。郝同学表示,他业余学习心理学,有5段恋爱经历,处理感情问题得心应手。关键是,他的服务还是免费的。

  业余时间接百余订单 跑腿达人月入两千

  1月11日下午两点多,一名女生在“供需撮合QQ群”内发布消息:“悬赏20元帮收拾宿舍,要小姐姐。”本报实习生接单后,对方要求立即在宿舍收拾东西。

  5分钟后,实习生赶到宿舍,这位女生姓耿,是一名大一学生,称自己已结束期末考试,第二天要去广州旅游。临行前,她需要将所有的衣服叠好,塞进宿舍的衣柜里。

  耿同学的宿舍内,有上百件衣服需要整理,有的挂在衣架上,有的摆放在箱子上,还有一些衬衫、裙子、棉衣等堆放在宿舍一角。

  “我平常也打扫卫生,一周打扫三四次。”耿同学说,因马上要离校,时间有点赶,此前自己和好朋友已经叠了一部分,剩余的衣服实在太多。她马上想到有“供需撮合QQ群”,就立即发布了赏金任务,求人帮忙。

  本报实习生花了1个多小时将衣服整理好后,耿同学通过支付宝支付了20元劳务费。

  虽然每次任务悬赏的奖金并不高,但积少成多,金额也比较可观。

  中南民族大学的大三学生谢同学因经常接单,堪称“跑腿达人”。他介绍,自己在一个月前被拉进QQ群,之后便利用课余时间频繁接单。他接的很多订单可以线上完成,比如帮同学设计PPT、写点文章等,谢同学还将业务发展到线下,帮别人带饭、代取快递等等。“带饭拿快递每次两块钱到五块钱,一般不会低于两块钱。”

  2017年12月底,谢同学在群里接了一个“大单”,是帮一个社团的学生做年终总结答辩的PPT,任务完成可以拿到200元赏金。“他给了我很多材料,让我整理出来做成PPT,包括演讲、PPT展示都是我来帮他设计的。”谢同学花了3个多小时,完成了PPT的设计,顺利拿到了200元。

  谢同学称,到目前为止,他已经接了153个订单,收入近两千元。“接单都是利用课余时间,不会耽误学习。”谢同学说,他准备将这些钱攒着,用于外出旅游。

  平台吸引万余用户 专家建议完善服务

  楚天都市报记者了解到,这些“供需撮合QQ群”背后有一个运营团队,他们都是在校大学生。

  来自武昌工学院的余同学是团队成员之一。她介绍,早在一年多前,她和队友们就开始在武汉大学、中国地质大学、华中师范大学等校园组建“供需撮合QQ群”,将在校学生拉进群里,交流互动。

  去年8月份,团队拉到投资后,请人开发了APP,并于近期开始推广。“我们想做一个共享经济交易平台,希望用户可以在平台上根据其他用户的需求来共享自己的物品、技能、社会关系,以实现需求和利益的互换。”余同学说,目前团队陆续在武汉大学、中国地质大学、武汉纺织大学、华中师范大学等高校进行推广,目前共组建了10多个QQ群,APP用户达11000名,日交易订单在2000单左右。余同学说,因为平台还在推广期间,任何订单都不会收取手续费,赏金全归“跑腿族”所有。

  此类“供需撮合平台”也受到部分在校大学生的热捧,来自中国地质大学的张竞丹说,有了这个平台,一些小事情都可以花钱解决,自己可以专心做自己喜欢做的事情。而且生活中遇到一些麻烦事情,也能迅速得到解决。“跑腿的同学也能赚到钱,真是一举两得。”

  不过,也有人认为,这类平台虽然提供可便利,但大学生也不能过于依赖他人,养成懒惰的不良习惯。

  武汉大学经济与管理学院吴先明教授认为,在完成一件事时,很多人可能需要他人提供资源,才能提高效率。这群在校大学生能够看到这一市场需求,并成功搭建服务平台,让更多用户参与进来,值得肯定,也有发展前途。他建议,平台后期需要完善服务,比如规避服务过程中可能存在的问题,防止用户隐私的泄露、确保服务的安全性、今后酬金如何分配,避免出现消费纠纷,都是该团队需要思考和解决的问题。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频