5岁女儿在汉口火车站走失 湖北母亲泣血寻女17年

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-02-01 15:50

  17年前,5岁的余青青跟随生父在武汉汉口火车站“走失”。当时,青青的妈妈吴女士在外打工,8个月后才知道女儿不见了。17年来,吴女士没有放弃找寻女儿,可始终没有她的下落。人到中年的她,为了女儿甚至放弃追求自己的幸福,她只想知道女儿过得好不好。30日下午,吴女士说起多年未见的女儿,泪流满面,心如刀割。

  女儿在汉口火车站失踪

  吴女士是天门人,早年父母在武汉开餐馆,1996年4月17日,女儿青青出生在武汉,但吴女士一直没有和女儿的生父余利(化名)领取结婚证。青青从小生活在外婆家,2000年,余利和吴女士分手后,每月支付150元的抚养费。那时,吴女士为了供自己的弟弟读书,前往南方的鞋厂打工,与女儿相处的时间并不长,但和天底下所有的妈妈一样,吴女士非常疼爱女儿,教她唱歌,把她打扮的漂漂亮亮,带她出去拍照留念,至今她手里还保存着女儿的50多张童年照片。

  青青3岁时,余利不再按时支付抚养费,青青的外婆多次讨要,有时连人都找不到。2001年5月29日,外婆一气之下,在吴女士不知情的情况下,将青青送到余利的大哥家,打算让男方家带一段时间。不曾想,宝贝女儿就再也没有回到吴女士身边。

  春节返回武汉后,吴女士去找余利,想见女儿,这才得知,女儿早在2001年6月2日从汉口火车站“走失”。吴女士说,余利告诉她,当天他接走女儿后,带着她来到汉口火车站,在进站口广场时,他去买东西,让青青站在原地等她,回来发现孩子不见了,找了几天也没找到,但当时并未报警。

  17年来边打工边找女儿

  这些年,吴女士一边打工挣钱,一边寻找女儿的下落,光寻亲群就加了100多个。最近几年,她在外面给别人发广告传单时,也不忘发放女儿的寻亲启事。

  为了寻找女儿,吴女士跑遍了大半个中国,肚子饿了吃块馒头将就一下,晚上睡在桥洞、网吧、车站。只要有人提供线索,不管索要多少钱都会给,可每次都是无功而返。她有时陷入绝望,日思夜想,心里备受煎熬。

  2014年,在网上查找资料时,吴女士结识了两名帮忙寻亲的公益志愿者杨毓华和连义纯。在他们的帮助下,吴女士找到了湖北省民政厅在2001年9月7日的报纸上曾发布的一批弃婴公告,编号20的女孩疑似为吴女士的女儿青青。记者看到这份公告显示,编号20的女婴,捡拾地址在汉口火车站候车厅,捡拾时间为2001年6月2日,主要特征穿红色花裙,黑色胶鞋。吴女士说,这些都与青青走失当天情况吻合。

  只想知道亲骨肉过得好不好

  有了新线索,吴女士满怀希望,最近在两名志愿者的陪同下,来到武汉市儿童福利院,打探女儿的下落,不过福利院告诉她,需要公安机关开具的证明。吴女士打算去汉口火车站找派出所询问,但她不能确定当年是哪家派出所把孩子送到福利院,加上年代久远,一时也无从查起。楚天都市报记者来到武汉市儿童福利院,相关工作人员介绍,按照规定,福利院不能向个人透露弃婴的信息,孩子的亲人想寻找的话,需要提供公安机关的相关证明。

  苦寻17年,青青今年已经22岁了,眼看就要有她的消息了,可由于这个证明没有进展。记者联系上武汉铁路警方,民警对此事非常重视,表示将全力配合吴女士,尽可能想办法帮助她寻找女儿。

  “我不会放弃,我不是想要回孩子,只想知道她过得好不好。”吴女士说,女儿是她的亲骨肉,当年怀胎很辛苦,好不容易生下来却丢了,每次看到与女儿同龄的孩子,她心里都不是滋味。如果您有余青青的线索,欢迎提供给吴女士,可致电楚天都市报新闻热线86777777。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频