湖北新增一批国家级示范县和示范区 荆州数量最多

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 湖北新闻 时间:2018-02-03 10:03

  近日,农业部发布了2016—2017年度全国平安渔业示范县名单、首批国家级稻渔综合种养示范区名单。

  为进一步加强渔业安全生产基层基础工作,构建渔业安全生产长效机制,农业部和国家安全监管总局从2009年开始便组织开展“全国平安渔业示范县”创建活动,这也是提高渔业安全生产管理水平和推进“平安渔业”建设的有力抓手。

  稻渔综合种养示范区是干嘛的?

  稻渔综合种养是2000年以后发展起来的一种新型稻田养殖技术模式,该模式充分利用生物共生原理,种植和养殖相互促进,在保证水稻不减产的前提下,能显著增加稻田综合效益。进入新世纪以来,国家高度重视稻渔综合种养发展,在政策推动和技术研发示范带动上开展了大量工作,今年评选出了第一批国家级稻渔综合种养示范区。

  赶快一起来看看,湖北都有哪些地方入选了吧~

  【2016-2017年度全国平安渔业示范县】

  嘉鱼县

  嘉鱼县是湖北省咸宁市下辖县。嘉鱼,佳鱼,家家有鱼。嘉鱼县是全国有名的蔬菜之乡、螃蟹之乡、鮰鱼之乡。

  全县滨江含湖,湖泊密布,沟渠纵横,现有水域面积46万亩,其中江河面积19万亩,湖泊面积15万亩,水库面积2万亩,精养鱼池面积10万亩,可养水面29万亩,已开发26万亩。2016年,全县水产品总量达8.85万吨,产值22.3亿元左右。在渔政管理方面,嘉鱼严格办事程序,认真抓好渔政队伍建设,全面落实长江禁渔、增殖放流工作,切实落实燃油补贴发放政策,巩固渔政发展成果,保障水产品质量安全。

  安陆市

  安陆市隶属于湖北省,由孝感市代管,位于鄂中腹地,2011年5月25日,安陆市被中国农业机械工业协会授予“中国粮油机械之都”称号。2017年10月,被住建部命名为国家园林城市。安陆市水产放养面积达11.8万亩,名特优占85%以上,2015年水产品总产量达2.95吨,渔业总产值7.09亿元。

  今年通过复核的2014-2015年度全国平安渔业示范县

  公安县

  公安县位于湖北省中南部,江汉平原南部,隶属荆州市,位处长江中游南岸,是全国重点粮、棉、油生产基地,闻名全国的鱼米之乡,是全国渔业健康养殖示范县,全省水产工作先进县、全省水产大县和全省平安渔业示范县。

  近年,该县围绕“打造水产强县”总目标,渔业经济呈现持续健康发展态势。据统计,2016年全县水产养殖面积30万亩,水产品产量15.9万吨,实现产值28亿元,同比增5.7%。近年来,公安县通过加大渔业基础设施投入力度、依法履行行业监管职责、完善社会化服务体系、全面落实各项健康养殖措施、切实提高水产品质量监管水平等措施,整县推进水产健康养殖,进入了由水产大县向水产强县跨越的新阶段。

  监利县

  监利县位于湖北省中南部,江汉平原南端、洞庭湖北面。因东吴“令官督办”、“监收鱼盐之利”而得名。监利是国家商品粮基地和农副产品基地,境内河网密布,湖泊星罗,土壤肥沃,素有鱼米之乡和芙蓉之国的美称。是全省水产大县、全国小龙虾第一县、全国渔业健康养殖示范县和国家级稻渔综合种养示范区。

  监利全县水产养殖总面积101万亩,宜渔低湖田80万亩。2016年,监利县小龙虾产量9.7185万吨,占全国1/7,产量连续5年全省第一。近几年,监利县在原有“一带三廊四大板块”区域特色的基础上,又发展了4大亮点:一是黄颡鱼全雄1号工厂化育苗。二是黄鳝良种仿生态人工育苗取得突破。三是振华渔业专业合作社的加洲鲈、翘嘴鲌产业发展壮大。四是稻虾共作连作面积达到30万亩,亩产值达到4000元。黄鳝、河蟹、小龙虾、黄颡鱼全雄1号等四大特色产品,年产量分别达3.3万吨、4.4万吨、7.5万吨和8000吨,均居全省第一。

  洪湖市

  洪湖市,隶属于湖北省荆州市,地处湖北省中南部,江汉平原东南端,以境内最大的湖泊——洪湖而命名。洪湖市内共有大小湖泊102个,境内洪湖是中国重要的湿地自然保护区,被誉为“湖北之肾”,洪湖市系武汉城市圈观察员城市、鄂西生态文化旅游圈成员单位、全省第二批城乡一体化试点城市。

  水产业是洪湖农村经济发展的主导产业,也是农民增收致富的特色产业。2016年,全市水产放养面积87.7万亩,水产品总量51.1万吨,渔业产值67.2亿元。近年来,洪湖以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,坚持“健康养殖、生态洪湖、绿色发展”的主题思路,加快渔业转方式调结构,着力推动渔业绿色发展、循环发展、低碳发展,全面推进渔业生态文明建设。

  【首批国家级稻渔综合种养示范区】

  名称:湖北省潜江市莱克国家级稻渔综合种养示范区

  建设单位:湖北莱克现代农业科技发展有限公司

  湖北莱克是一家主营小龙虾、淡水鱼、水生蔬菜系列产品产、加、销“一条龙”的农业产业化国家重点龙头企业。2013年荣获“全国淡水渔业最具影响力企业”,提升了行业影响力和知名度,示范推广“虾稻共作”模式,引发中国水产养殖新革命。莱克集团总投资3.04亿元,建成小龙虾扩繁基地40400亩,并在2016年取得国家水产健康养殖示范场和全国淡水渔业种业示范场。以“虾稻共作”为平台,大力推广“虾•鳅•稻”、“虾•蟹•稻”、“虾•龟(鱼)•稻”、“虾•水生蔬菜•稻”等高产高效拓展模式。与此同时,以池塘养殖为基础,大力推广池塘“虾•蟹•鳜”、“虾•鳜连作”、“莲(藕)•虾共作”等高效综合养殖模式。

  名称:湖北省监利县福娃国家级稻渔综合种养示范区

  建设单位:福娃集团有限公司

  福娃集团(原湖北银欣集团有限公司)是由农业部等九部委评定的首批农业产业化国家重点龙头企业,位于荆州市监利县。监利县虾稻连作模式,一年种一季稻,养一季小龙虾,水稻亩产不低于600公斤,小龙虾亩产不低于100公斤,一般每亩纯收入可达4000元以上。2014年以前,监利县稻田综合种养面积6万亩。2016年,虾稻田面积达到38万亩。三年间翻了六番。现在福娃集团也正在开展一年种一季稻、养两季虾的模式,福娃集团旗下全资子公司湖北龙庆湖生态农业有限公司,现已建成生态农业基地3万亩,其中2万亩为虾稻生态养殖基地,1万亩为池塘精养基地,年产小龙虾5000吨。

  名称:湖北省潜江市华山国家级稻渔综合种养示范区

  建设单位:湖北省潜江市华山水产食品有限公司

  华山科技是一家加工出口甲壳素、氨基葡萄糖盐酸盐等甲壳素衍生制品以及淡水小龙虾、鮰鱼、鳜鱼、大白刁、鲈鱼等淡水产品的农业产业化国家重点龙头企业。公司年加工水产品能力6万吨,年处理废弃虾壳能力10万吨。在潜江等地通过“公司+协会+基地+农户”的农业产业经营模式,建设了小龙虾、鮰鱼养殖基地18万亩,并创新使用稻渔综合种养模式。不仅如此,华山水产还通过与湖北省农科院、武汉大学等科研院所联系,走产学研合作的方式,开启了废弃虾壳的“变废为宝”之路,成功从虾壳中提炼出了甲壳素、氨基葡萄糖盐酸盐等产品。

  名称:湖北省京山县盛老汉国家级稻渔综合种养示范区

  建设单位:京山县盛老汉家庭农场

  盛老汉家庭农场创建于1998年,是全国唯一国家级乌龟原种场,是全国42家现代渔业示范场之一、农业部水产健康养殖示范场。农场经营项目中包括稻田综合种养。农场规划经营1.26万亩稻田公园,现已建成规模化、产业化、标准化的“稻、龟、鳖、鱼、虾”生态高效农业示范区5000亩。除此之外,农场已形成了另外两大板块:一是野生乌龟保护板块,二是休闲农业与科普研板块。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频