打造阅读城市 荆州31家共享图书阅览室建成开放

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-04 20:12

  荆州新闻网消息(记者 周建平)一座城市因为读书而受到尊重。近年来,荆州大力实施文化惠民工程,建设图书馆、共享图书阅览室、社区图书室,努力打造阅读城市、建设书香荆州,不断满足人民群众日益增长的文化需求。

  中午12点,荆州市第一人民医院“悦读书吧”,70岁的宋文娇老人正拿着一本书认真阅读。采访中,记者得知,老人是来医院看病的,上午做完检查后,下午接着看医生做诊断。正愁中午没有去处的她,走进了悦读书吧。

  去年,“在中心城区试点建设30家市民共享图书阅览室”,作为为民办实事之一列入市政府工作报告。到去年年底,31家市民共享图书阅览室建成开放,市一医的“悦读书吧”就属于其中之一。这些共享图书室,有的是依托事业单位现有场地引进民营书店投资建设,有的是与民营资本、社区共建,分布在临街门面、公共场所、社区、茶吧等地点,可为市民提供免费阅读及借阅图书4.5万册,免费阅读及销售图书20万册,免费阅读及休闲座位2千个。

  在共享图书阅览室内,市民不仅可以免费阅读,还可以在全市范围内实现书籍通借通还。每个图书阅览室配备的图书种类新而全,可满足市民多样化、多层次、多方面的阅读需求,培养市民的阅读兴趣,占领市民碎片化阅读时空,有效带动市民常规化阅读习惯养成。

  除了共享图书阅览室,荆州市图书馆新馆也受到了市民的追捧。家住城南的市民顾孝芳,计划开一家食品店,急需充电的她,只要一有时间,就到市图书馆新馆查阅相关书籍。

  去年12月28日开放当天,到市图书馆新馆阅览参观的读者就达6千多人次,当天办理借阅证的读者超过300人,创荆州市图书馆建馆以来的历史记录。截至目前,新办借阅证的读者已累计达7千多人。

  近年来,全市公共阅读设施建设步伐加快,有力推动了全民阅读活动的开展。荆州市小太阳读书节暨全民阅读活动,还列入第一批国家公共文化服务体系示范项目,成为荆州新的文化名片。同时,荆州市各类阅读活动品牌不断涌现,荆州市总工会开展的“职工读书节”、公安县的“书香三袁故里”全民阅读活动、监利县的女子读书会等全民阅读活动蓬勃发展,全市的读书氛围越来越浓。文化惠民生,书香润心田。一座城市因为读书而受到尊重,也必将因为读书而插上跨越发展的翅膀。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频