金丝楠木上雕花作画 浅浮雕荆州第一人--李永安

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-02-05 09:44

  唐代“画圣”吴道子的《八十七神仙卷》,清代画家任伯年的《群仙祝寿图》,都是我国古代人物画的巅峰之作,画中人物众多、线条优美,“天衣飞扬,满壁风动”,在过去23年里,它们被我市工艺美术大师李永安用刻刀,“搬”到了金丝楠木上。

  记者来到李永安的家中,他正在雕刻清代“界画”第一人的袁江的画作《东园胜概图》,图中亭台楼阁花木竹石线条繁复,但繁而不乱,细而不碎。李永安介绍,到目前为止已雕了一年,这件作品还得两年才能完成。

  像这样巨幅的浅浮雕作品,李永安已经完成了两件,分别是吴道子的《八十七神仙卷》,和任伯年的《群仙祝寿图》,每幅作品都花了3年左右的时间。2013年,《群仙祝寿图》获得“第四届中国工艺美术大师作品暨国际工艺精品博览会”金奖。

  上世纪八十年代,李永安在沙市拜多位老木匠为师,开始学习传统木雕和根雕。在1995年,他获得一块小件的金丝楠木,尝试着雕刻了一件浅浮雕迷你仕女图屏风,取得了成功,从那以后,他便迷上了浅浮雕这种独特的雕刻艺术。

  23年来,李永安创作了40多件浅浮雕作品,其中荆州元素的作品有《关羽画像》、《屈原天问》等。与高浮雕相比,浅浮雕的雕刻深度一般不超过2毫米。

  据了解,在荆州,浅浮雕有着悠久的历史。荆州博物馆收藏的春秋战国时期的根雕“辟邪”,被誉为中国根雕的鼻祖,其四肢上分别雕有蛇、蛙、壁虎、麻雀等图案,这些图案就是浅浮雕。

  今年,李永安获得了湖北省第五届工艺美术大师称号。他希望,自己能够做出更多精品,让在荆楚大地有着几千年历史的“浅浮雕”工艺能够发扬光大。(记者周良成)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频