新春记者走基层:贫困户回乡创业 产业扶贫解难题

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-05 20:16 -纠错

  荆州新闻网消息:32岁的公安县黄山头镇永兴垸村建档立卡贫困户王平,早年丧父,靠年迈的外公和多病的母亲种地,勉强才能完成大学学业。毕业后,王平毅然辞去外地条件优越的工作,回到家乡照顾已丧失劳动能力的外公和多病的母亲,王平不等不靠、自强不息、克服重重困难,开启自己脱贫致富的“养殖”事业。

  记者来到公安县黄山头镇永兴垸村贫困户王平家里时,王平正在给外公揉腿,看到母亲一双因操劳而长满老茧的双手,王平忍不住帮母亲擦拭护手霜,缓解她因手部裂口钻心的疼痛感。

  公安县黄山头镇永兴垸村贫困户王平表示,父亲已经去世,母亲与外公体弱多病,他作为家里唯一的支撑,毅然回到家乡创业。

  回到家乡后,王平经过深思熟虑,决定发展养殖业。缺场地,他就将外公破旧的住房维修后建猪舍,砍竹子建鸡棚。缺技术,王平就到处请教。凭借着一股子韧劲,慢慢发展起来。

  就在王平逐步解决场地、技术等困难之后,资金问题又成为了拦路虎,关键时刻,驻村工作队如一场“及时雨”出现在他面前,直到现在都温暖着王平的心田。

  得到驻村工作队的帮助,王平也开启了自己的脱贫致富路。无论严寒酷暑,王平坚守在他的养殖事业里“自得其乐”。

  功夫不负苦心人,在王平坚持不懈的努力之下,养殖场现在初见成效。

  王平自己脱贫了,但他从没有忘记永兴垸村的乡亲,在他的带动和帮助下,周边农户也开始发展养殖业。

  王平的孝顺和乐于助人,得到村民称赞,他也如愿收获了自己的爱情。爱情、事业的双丰收,更加坚定了王平对于未来生活的信心。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻