沙市中学第八届科技节隆重开幕 培养探究科学能力

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-02-06 11:21

  荆州新闻网消息(记者袁超伟 通讯员高伦强)为切实提高青少年科技素质,展示科技教育风采,力求向社会输送有良好教养的创新型人才,昨天(2月5日)下午,沙市中学第八届科技节正式开幕。

  在艺术报告厅,荆州市科协副主席刘友斌出席并讲话。他表示每个人都是科技成果的享受者,但更要成为科技的创造者。刘友斌希望,同学们在学习和实践中要不断弘扬创新精神、锻炼创新思维、提升创新能力,追求科学的梦想、坚持不懈地探寻科学的奥秘。

  沙市中学党委书记、校长熊礼才宣布沙市中学第八届科技开幕。

  副校长赵文华致辞,他指出科技节既是对学校科技活动的一次集中检阅,也是对学校文化和班级风貌、班级能力的一次展示。赵文华希望所有参赛选手都能发挥出良好的水平。

  随后,市环保局沙市分局党组书记、教授级高级工程师刘松为同学们做了“身边的环境科学”的专题讲座。

  在各个实验室里,同学们正在进行各种比赛。高一(17)班的刘盛宏和同伴在平板电脑上为人型机器人编程,让它可以走路、转圈、跳舞等动作。“第一次参加这种比赛,很有趣,既能学又能玩”,刘盛宏说在编程的过程中有效锻炼了逻辑思维能力,还可以激发自己的创造力,很喜欢这种比赛。

 

  捏山脉模型、加水、画线……高一(14)班的杨启帷和班上5个同学一起完成了阿巴拉契亚山脉的等高线绘制研究项目。她告诉记者,整个过程,每个人分工不同,需要整个团队协作配合。“自己亲手做的,和课堂上听讲的感觉完全不一样”,杨启帷说这种形式的比赛不仅让自己对地理有了浓厚的学习兴趣,而且更加方便理解知识要点。

  据了解,本次科技节的主题是“继承、创新、体验、成长”,坚持普及、自主、创造的原则,学校高一、高二近2000名学生参加。

  通过本次活动,能让学生们走近、了解、学习科学,通过体验、参与、设计,培养自主探究科学的兴趣和能力,培养勇于探索、敢于创新的精神,不断提高科学素养,提高学校科技教育的质量,进一步丰富学生的校园文化生活。

  科技节期间,学校科学实验室全面对外开放,同学将参加通用技术竞赛、信息技术竞赛、课堂拓展竞赛、科技摄像和摄影竞赛、优秀研究性学习成果和科技论文比赛等六个子板块共42个项目的活动,包括组装电磁炮、制作水中花园、WER机器人比赛、无人机操作比赛、3D打印设计比赛等技术含量高、成本投入大、拓展创新力度强的比赛项目。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频