2017年荆州18.4万名城乡低保对象获救助

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-02-09 08:25

  2月8日,市政府召开新闻发布会通报:2017年全市共筹集中省社会救助资金9.8亿元。共有城乡低保对象18.4万人,支出低保资金约5.1亿元。全市特困供养政策范围的对象14323人,支出特困供养金1.1亿元。医疗救助34.3万人次,救助资金1.2亿元。全市共临时救助4.5万人次,救助资金3516万。

  2017年,全市遭受多次自然灾害过程,特别是7月份的干旱和9月下旬的持续阴雨天气,导致农作物损失严重,给灾区群众生产生活造成重大影响。各类自然灾害共造成全市107个乡镇166.6万人受灾;倒塌房屋120户270间;农作物受灾面积191千公顷;全市直接经济损失9.9亿元。面对灾情,各级民政部门迅速行动,采取有力措施保障受灾群众基本生活。

  全市共下拨自然灾害救助资金4479万元(其中地方配套资金674万元),物资3.4万床(件),共救助受灾群众8.4万户23.8万人次;全市因灾倒损农村居民唯一住房需重建112户,因灾损坏农村居民唯一住房需修缮191户已全部竣工,所有倒房户全部搬入新居;由于2017年全市农业损失严重,各地民政部门还积极协助农保公司开展理赔工作,全市共完成农业理赔资金7500万元;接收储备省级救灾物资81224床;启动了2017年市本级救灾物资采购工作,2285床棉被全部入库,保障了救灾物资应急需要。

  新年两轮低温雨雪天气天冷人心不冷

  全市直接经济损失2.9亿元,“冬暖工程”温暖110家农村福利院进入1月以来,受北方冷空气持续南下影响,荆州连续遭受了两轮低温雨雪冰冻灾害过程,共造成全市26.49万人受灾;倒塌房屋29户61间;农作物受灾面积41.9千公顷,直接经济损失2.9亿元。针对低温雨雪冰冻灾害,市民政局、市减灾办于1月3日、1月23日安排部署、应急救援队随时待命。细化“寒冬送温暖专项”救助方案、上街巡查,确保不出现流浪乞讨人员挨饿受冻。

  荆州提前下拨冬春生活救助款物,保障受灾群众基本生活,分别在2017年11月13日、2018年1月8日分两次下拨困难群众冬春救助物资,并在2018年1月20日前将冬春生活救助资金全部发放到户到人。全市共下拨冬春生活救助资金3968万元、3.4万床(件),共救助7.65万户21.7万人。市救灾物资储备库提前储备了救灾棉衣、棉被6767床(件),确保了应急需要;保障困难群众生活救助。对城乡低保和特困供养人员增发一个月低保金和特困供养金;全市110家农村福利院“冬暖工程”设施设备全面投入使用,有效防止了服务对象冻伤事故发生;“寒冬送温暖”专项救助成效明显。全市共救助生活无着流浪乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷于困境、居无定所等流动困难人员429人,发放棉衣(被)279件,方便面27箱,矿泉水10箱,确保了困难群众温暖过冬。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频