荆州公安端上春节"暖心套餐" 返乡人群:回家真好!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-02-09 15:51

  荆州新闻网消息(特约记者 徐石泉 通讯员 卢铁)经历了十年一遇的冰雪天气后,根据气象部门预测,春节期间我市气温将强势回升,进入春暖花开的暖春模式。对于广大外出返乡人员来说,春节回家,天公作美,无疑心情舒畅。再加上荆州公安春节期间的各项暖心举措,更是让游子们感受了警察蜀黍的温度,体会到了家乡的可喜变化。

  春运护航

  营造回家“温馨感”

  “你好,请走这边,我来帮你提行李,请照看好你的孩子。”2月7日下午,从重庆回来的杨玉梅带着孩子,拎着大包小包刚走出荆州火车站出站口,迎面便走过来一位年轻的民警,热情地帮她提起了沉重的行李。

  这是荆州火车站警务室针对返乡人员开展的“情暖回家路”温馨举措中的一项。早在今年春运开始前一个星期,火车站警务室便主动作为,提前进入春运安保状态。一方面积极与客运部门沟通联系,密切掌握客流情况。以进出站口、候车厅为重点,加大对车站及周边重点地区的巡视力度,全力查处各类违法犯罪活动。另一方面,通过在火车站内悬挂“欢迎平安回家”条幅,张贴防盗防诈骗宣传标识,对旅客开展帮扶服务等多项活动,让返乡群众切实感受到了回家的温暖。

  与此同时,公安交管部门深入全市17个交通安全执法服务站、1738个农村劝导站以及各交通客运站、长途客运单位,集中对春运车辆进行安全检查,开展春运交通安全宣传,积极为群众平安回家营造良好的交通氛围。

  “还没走出火车站便感受到了家人般的温暖,感谢荆州公安民警。”杨玉梅的一番话表达了返乡人员的共同心声。荆州公安致力营造的平安、有序、温馨春运氛围,让她们感受深切,幸福感油然而生。

  街头反扒

  增强出行“安全感”

  随着春节的脚步越来越近,返乡的人数也在持续增加。不少小偷纷纷利用这一时机大肆出手偷窃财物。有鉴于此,荆州市巡特警支队反扒中队适时开展了冬季反扒专项行动,加大对全市各大主要公交站台、人流密集场所的日常反扒力度,维护社会治安,不让小偷影响到市民外出好心情。

  在北京读书的小张前两天学校放寒假回到了荆州。在和家人团聚后,小张想念在荆州的一帮同学好友们,于是打电话约她们一起吃饭聚一聚。和朋友约在美佳华,心情激动的小张提前出了门。到了地方,时间尚早,小张便在附近溜达起来。隐约感觉被人碰了一下,等到察觉过来,小张赫然发现放在羽绒服口袋里的苹果手机不见了。

  “朋友们等会就要给我打电话了,手机丢了,这可急死人啦。”就在小张着急地四下张望时,两名男子走到了她的面前。

  “你好,我们是反扒队的,请问这是你的手机吗?”原来就在刚才,一名小偷趁小张不注意用镊子将她放在衣服口袋里的手机偷走。小偷得手后迅速离开,然而这一幕早被人群中的便衣反扒民警留意到,民警当即追了上去,将小偷制服,拿回了被偷走的手机。

  “真是太感谢你们了。”一脸沮丧的小张瞬间露出惊喜的表情,感激之情溢于言表。

  当晚聚餐时,小张向好友们讲述了自己的遭遇,并在朋友圈里为反扒民警点赞。

  “感谢敬爱的反扒民警蜀黍,他们就像人群中的隐形贴身护卫,时刻守护着我们的安全。爱你,么么哒!”

  便民惠民

  促进办事“便捷感”

  近年来,越来越多的市民爱上了出境游,从往年数据看,春节前后是出入境证件办证高峰期。面对新一轮办证高峰的到来,荆州市公安局出入境管理部门推出系列便民惠民举措,让市民感受到公安机关优质服务的温度,高效办事的速度。

  2月1日起,荆州市出入境管理部门正式推出免费照相业务,这是继办证费下调后的又一惠民举措。

  1日上午9时许,松滋出入境办证大厅迎来第一位申请人吴女士。在工作人员引导下,吴女士在自助拍照机上刷二代身份证验明身份,然后用自助拍照机自带的梳子、镜子整理妆容,最后坐在自助拍照机前座椅上,调整好高度,点击预览拍照,选择满意的照片上传打印,轻松完成自助拍照,整个过程只用了约1分钟。

  “现在出入境部门的办事效率越来越高了,惠民项目也越来越多了,以前还要排队等好久的,现在一会儿功夫就能办好。”在外打工的吴女士打算春节期间和家人出国旅游,当天特地过来办护照。她表示,和往年相比,现在办证的效率和服务都更好。

  步入荆州市行政服务中心,以前人头攒动的出入境大厅窗口,如今已很少看到排队的情况。在自助办证区里,一台台自助设备已然成了一道独特的风景线。市民在工作人员的引导下从自助填表、拍照复印、采集指纹、材料受理,整个流程10分钟左右办理完毕。如今,办理港澳通行证签注的市民通过港澳签注自助办理,还能实现港澳签“立等可取”。

  近年来,荆州市公安局出入境管理部门积极探索便民利民新路子,不断优化办事流程,改善窗口软硬件设施,加快服务平台智能化建设,使流程再造更效率、办事事项更明了、延时服务更暖心、网上服务更智能,最大限度为群众提供快捷、高效、优质服务,受到了市民的一致称赞。

  立体防控

  提升城市“幸福感”

  临近春节,荆州市街头、社区、乡村出现了一组组统一着装、佩戴臂章的治安巡逻队员。他们走街串巷、进村入户,排查隐患、化解矛盾、疏导交通,为有需要的群众提供帮助,成了当地一道靓丽的风景线。

  “你的平安,我来守护。”这是荆州公安对市民作出的承诺。为了让广大市民度过一个安定祥和的春节,公安机关加大了对社会面的巡逻防控力度,着力构建以“三圈布控、三网合一、五警联勤、六员共建”为主要内容的社会治安立体防控体系,做到了白天见警察晚上见警灯,确保社会治安稳定,人民群众生命财产安全。

  2月7日下午4时,沙市区公安分局红星路警务站传来捷报,两名盗窃摩托车嫌疑人被警务站民警巡逻时当场抓获。

  当时,巡逻民警正好经过内配宿舍,发现一栋居民楼下,两名男子行迹鬼祟,正在撬盗一辆摩托车。民警当即上前将两男子抓获,现场缴获大量作案工具。经查,二人当时已经撬开一辆摩托车,正在撬第二辆。

  “他们每天巡逻,不仅给我们带来了很强的安全感,也震慑了小偷们。我要为我们荆州的治安点赞,为这群巡逻队员点赞。”

  刚从外地返乡回来的市民陈先生看到这一幕不禁对民警竖起了大拇指,“往年,临近春节,交通拥堵、偷盗、吵架、扯皮等事件时有发生,现在有他们在,我们可以放心地过个开心平安年喽。”

  当得知荆州在去年成功捧回全国综治最高奖“长安杯”,连续12年被评为“综治优秀市”,陈先生脸上写满了对家乡的幸福、自豪。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频