就业创业在荆州之聂华:身残志坚 谱写"虾稻"人生

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-09 17:07

  荆州新闻网消息(记者 柳波 通讯员 彭荣莉)公安县章庄铺镇双星村建档立卡贫困户聂华,由于一次意外事故导致严重残疾。但他却身残志坚,依靠自己勤劳的双手和坚韧的毅力,谱写“虾稻”新人生,撑起了脱贫致富的梦想。

  2010年,年仅40岁的聂华在外务工时,因一次意外事故,导致全身90%烧伤,四肢功能受限,经过2年的康复,基本能够独立行走。但每年仍需复诊,植皮,防止溃烂。此后,再也无法外出挣钱养家的他,生活陷入困境。

  为了撑起一个家,聂华决定发展虾稻连作,向土地要效益,村“两委”的帮助也更加坚定了聂华的生活信心。公安县章庄铺镇双星村支部书记周圣波表示,村两委把聂华 纳入精准扶贫户,鼓励他流转土地,发展 虾稻连作。在流转虾稻田中,很多老百姓不支持,村两委上门给老百姓做工作,最后流转土地达到50亩。

  万事开头难,加上之前从未接触过虾稻连作,脱贫道路的艰辛不言而喻,万般艰难之际,公安县章庄铺镇精准扶贫办也及时向他伸出了援助之手。公安县章庄铺镇精准扶贫办副主任汪长旭说,他们把聂华纳入第一批产业结构调整行列之中,组织人员到麻豪口镇月湖村取经,并帮他争取小额无息贷款2万元。

  日夜坚守在虾稻田间,对于一个健全人都很难,天气寒冷加上皮肤原因,每当聂华到虾稻田去破冰,为小龙虾获取更多氧气时,都要忍受常人难以想象的剧痛,然而坚强的聂华却不愿意把痛和困难挂在嘴边。谈起他人对自己的帮助,他总是感慨万分,觉得“温暖如春”。

  聂华凭借着一股子韧劲,向大家证明了身患残疾并不影响他成为家里的顶梁柱,在经历大量探索和实践后,现在他已经熟练掌握虾稻连作的技术。聂华说,在扶贫办和村“两委”的帮助之下,他每年年收入过万,今年还计划将虾稻田扩大到100亩。

  聂华在自己致富的同时,也不忘帮助同村的老百姓,在他的带动之下,目前,章庄铺镇双星村虾稻连作规模已达到400亩。公安县章庄铺镇双星村村民刘明说,聂华教他们规划虾稻连作场地,还传授养殖技术。

  聂华乐观的心态、坚韧的毅力,诠释了“身残志坚”的含义,对于未来的生活,聂华信心满满。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频