振兴实体经济推动转型发展 “松滋速度”再度发力

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-09 20:10 -纠错

  荆州新闻网消息(通讯员 尹力)“建设现代化经济体系,就是要把发展经济的着力点放在实体经济上。”这是党的十九大报告中强调的重点。工业则是实体经济的重要组成部分,松滋市持续加大工业经济项目的推进力度,通过投资带动,技术创新,转型升级,振兴实体经济。

  嘉施利化肥有限公司的生产车间里,智能机械臂快速将传送带上的复合肥码放到货架上。成品仓库内,一辆辆叉车往来穿梭,将肥料转运到指定位置等待装车。2017年元至10月,嘉施利已生产磷酸一铵21万吨,复合肥20.5万吨。实现工业产值93275万元,上缴税收1822.4万元。嘉施利所在的临港新区,正在精准发力,持续完善新区配套,加快港口物流园、海关监管区建设,继续招大引强,夯实工业底盘。

  栽得梧桐树,引得凤凰来。一大批优质企业,被松滋市发展工业的决心和优质服务所吸引,纷纷投资兴业。璐达科技投资7500万元建设年产2万吨亚磷酸、5000吨三氯氧磷项目,不到一年时间建成投产,这既得益于企业具有成熟的工艺技术、稳定的市场和完整的运营团队,也得益于松滋市各级主管部门为企业提供的优质服务。

  临港新区只是松滋市工业经济发展的一个缩影。在白云边生态科技产业园,投资20亿的“2211”工程已经全面投产,酿造车间里,一台台新设备光洁明亮,运行正常,白云边正在向基酒产能年产2万吨、产值100亿、税收10亿元的目标迈进。

  转型发展,不断前行。走近葛洲坝松滋水泥厂,生产现场几乎看不到工作人员,采用高度智能化的水泥产能置换项目,所有生产环节都能在中控室进行控制;能耗大大降低,煤耗降低30%,电耗降低10%;资源最大限度综合利用,连矿渣吃干榨尽。今年投产的松滋水泥窑协同处置生活垃圾项目在垃圾处理上做到了减量化、资源化和无害化。

  在松滋中心城区,刚刚将生产设备升级到3.0时代的亮锐科技,也迎来了新一轮的生产高峰。据了解,2017年,亮锐科技在已完成多项自动化项目的基础上,追加投资约3100万人民币,共涉及约30多项设备及自动化项目。

  去年,松滋市改扩联重点项目31家,已完成投资12亿元。传统升级改造项目32家。17家企业获得荆州示范企业称号,省级高新技术企业达到21家。工业固定资产投资110亿元,总数居荆州第二。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻