e线追踪:每月多交1吨水费 村民不解

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-02-13 17:31

  点击图片观看新闻

  荆州新闻网消息:用水要交费,这我们都知道,有些是先用水后缴费,也有先预存水费,然后按照用量来扣缴。可不管是哪种方式,这水费都是按照用量来计算的,可家住纪南文旅区雷湖村的熊先生却说,他们当地的自来水公司要求每户村民每个月多交一吨的水费,这事怎么回事呢?

  熊先生告诉记者,他常年在外打工,每年在家时间很短,可是村里依然要求他每月多交1吨水费,按年一次性收取30块钱,这让他感到很不解。由于熊先生在外地打工,记者便来到纪南文旅新区雷湖村向其他村民了解情况。

  村民们向记者反映的情况和熊先生说的大致相同,并且有村民告诉记者,不仅雷湖村如此,纪南文旅新区的大多数村都要多收30元钱,有的说是保底水费,有的说是水损,至于到底是什么费用,村民们也不清楚,于是记者来到了雷湖村村委会。

  雷湖村总支委员、副主任熊传福:“三十块钱是这样的,是每个月交一吨水损,一年就12吨水损,12吨刚好2.5元一吨,刚好就30块钱。”

  记者:“那这个水损收费有具体的收费文件规定吗?”

  雷湖村总支委员、副主任熊传福:“这个是自来水公司的规定。”

  目前还没有收费文件?那是依据什么在收费呢?熊传福也说不出。他告诉记者,具体情况要问水厂的工作人员。于是记者找到了自来水站,向工作人员询问情况。

  纪南文旅区自来水站站长王俊刚表示,目前水价还在经发局核定,价格听证程序已经走完,但最后的收费文件还未出台。因此目前是依据周边村镇的水价在进行收费。对于多收取的30元水费,王俊刚也做出了解释。

  纪南文旅区自来水站站长王俊刚:“因为纪南饮用水是2014年和2015年的工程,荆州区水利局施工验收移交给地方管理,他们施工的过程质量不很达标,我们整个管网有50几万米,但是后期的管理经费没有人出,只有在受益者当中来提取这个费用。”

  王俊刚说这项收费是依据湖北省政府第360号令《湖北省农村供水管理办法》第二十四条来推行的两部制水价,这主要是为了保证纪南自来水厂的正常运行。

  纪南文旅区自来水站站长王俊刚:“按照荆州区水利局跟我们行文的规定,每一户每一个月保底消费是五吨,在我们执行的过程当中仅仅只有一吨,不在屋里的用户每个月是收30块钱的管网维护费,收的管网维护费主要是用于自来水管网的抢修,水损耗材料以及人员工资等等。”

  不管是收什么费,最重要的是要依法依规,要跟村民解释清楚,这样才不会造成误会,带来不必要的麻烦。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频