迎春行动回头看:建长效机制 歼灭水葫芦水花生

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-12 19:49 -纠错

  荆州新闻网消息:为促进全面推行河(湖、库)长制工作引向深入,让市民感受到荆州市河(湖、库)治理的新成效新变化,荆州市从2017年12月底全面开展碧水保卫战“迎春行动”。目前,各地进展如何,取得了怎样的效果?近日,记者跟随“水葫芦水花生清理专项督查组”奔赴各地,开展回头看。今天我们来一起来了解一下石首、松滋、公安、荆州区、文旅区的完成情况。

  上午九点,记者来到了石首市高基庙镇三兴村的金城渠,只见渠水清澈、水流通畅,护坡平整。在离高基庙镇不远的笔架山街道办事处南港子村,村级渠道管护员罗南方向记者介绍,沟渠经过清淤除障后,不仅水变清了,还方便了排灌。

  记者随后来到松滋市涴市镇主渠河,这条河全长12公里,流经6个村,是涴市镇的主要水脉。经过整治,主渠河已恢复了原有的自然生态。

  松滋市南海镇因境内的小南海湖而得名,在“迎春行动”中,南海镇制定了“四个结合”的工作方针,高效推进水葫芦、水花生的清理。

  最近,家住荆州区弥市镇沿河村九组的村民黄孝平心情很不错,因为他家屋前的里甲口电排渠终于清理干净了。从窗口向外望去,河水澄澈、道路整洁,环境一天比一天好。

  沿着弥市镇继续向北,就到了纪南文旅区。该区借“迎春行动”东风,打响长湖综合环境整治攻坚战。除对辖区内的河湖沟渠进行全面清除外,还对长湖的网箱养鱼和餐饮船进行了彻底的清理。

  与此同时,在公安县杨家厂镇,长江支流梓柳河中,水上挖机正在进行零星水葫芦水花生的打捞收尾工作,一旁的清理人员还驾着一叶扁舟,将河中遗漏的杂草打捞起来。

  由于水葫芦生长速度快,繁殖能力强,清理不干净,很容易再次泛滥。因此各地在清除过程中,对打捞上岸的水葫芦都进行了妥善处置。

  “水葫芦水花生清理专项督查组”在回头看中,也发现清除行动中存在一些不足:公安县闸口镇相对于公安县其他乡镇,清理工作进度较为缓慢。督察组现场要求,闸口镇必须加大人力物力财力的投入,确保迎春行动的圆满完成。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻