荆楚灯会在明月公园开展 逛灯会感受楚文化魅力

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-13 17:34

  荆州新闻网消息(记者陈明阳)春节前夕,荆楚灯会在明月公园开幕,市民们除了可以在游园漫步欣赏美丽的花灯,还可以感受楚文化带来的魅力,那么,今年的荆楚灯会,有哪些楚文化的元素呢?

  明月公园内,一片璀璨的灯光勾勒出游园轮廓,河塘上,五彩斑斓的花灯交相辉映,吸引了不少游客驻足观赏。在桥对岸的河塘上,一座横跨两端,黄蓝相间的宫殿,在夜色中格外显眼,这个灯组展示的是楚王的宫殿,叫做《楚舞翩跹》。

  楚声传楚韵,楚舞传楚风,四名宫女围绕在楚王身旁,在河水边翩翩起舞。

  走过长廊,穿过小桥,在河塘的另一边,“凤鸣九天”灯组在水面上熠熠生辉,这个灯组是根据《离骚》里“吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜”而设计。以这个凤凰代表楚国人对美好生活的向往,同时也表现了楚国人涅槃重生,和合天下的精神。

  屈原是楚文化的代表人物,荆楚灯会也为他专门制作了一个大型灯组,来颂扬他的高尚情怀。

  除了这些水上的大型楚文化灯组,还有楚凤文化长廊,和屈原像共同构成的“屈子诗魂”灯组,不仅有楚式编钟、屏风,还有屈原的诗词作品,市民们在欣赏花灯的同时,还能身临其境的感受楚文化带来的魅力。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频