荆州农村开展移风易俗过大年活动 人情负担不再有

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-13 17:33

  荆州新闻网消息(记者彭军)党的十九大报告明确提出要实施乡村振兴战略,把乡风文明作为乡村振兴战略的总要求之一。在传统春节来临之际,荆州市广大农村组织开展“移风易俗迎新春过大年”活动,引导群众过俭约年、过文化年、过健康年。那么目前各个乡镇开展情况如何?还有以前大操大办的情况吗?今天(2月12日),记者来到了荆州区弥市镇,看看这里的情况如何?

  25岁的谢丰是荆州区弥市镇双马村人,一直在合肥工作,前不久刚回来办了婚礼。小谢说,婚礼没有搭拱门,也没有放鞭炮,一家人坐在一起吃吃饭庆祝这件喜事,她就非常开心了。

  小谢的爷爷和父亲在双马村生活了一辈子,以前逢年过节少不了这户结婚,那户请客,次数多了,压力山大。

  通过这几年来村里不断宣传婚事新办、丧事简办、倡导生育、生日等简办或不办等理念,现在大家的思想逐步转变,摈弃了以前大操大办、铺张浪费的陋习。

  为了改变村民以前大摆筵席、铺张浪费的情况,双马村做了不少工作,首先加强宣传,宴请必须上报。

  弥市镇给各个村都发放了关于移风易俗迎新春过大年推进乡风文明建设的通知,并且组织村干部座谈,加强认识。

  同时,发挥村红白理事会的作用,对婚丧以外的宴请进行民主商议,设置礼金指导价,自觉抵制大操大办、借机敛财等不良风气。

  【编后】快过年了,一些“假日病”一定要摒弃。各级文明单位要教育引导干部职工做移风易俗的先进代表和形象大使。在春节返乡时,不参与大操大办、大吃大喝、酗酒赌博等活动,积极参与广场舞、民俗灯会、书画展等文体活动,让群众有去处、有玩处,遏制陈规陋习、倡导文明乡风。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频