出口增速全省第二 荆州外贸出口实现“V型反转”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-02-14 09:25

  湖北日报讯(记者李光正、通讯员操策、徐祉晔)近日从荆州海关获悉,2017年荆州外贸进出口总值达96.3亿元,同比增长30%。其中,出口总值82.5亿元,增长27.4%,排名全省第二,仅次于武汉。

  受国际大环境影响,荆州前两年出口持续下滑,特别是作为主导支柱产业的化工出口,自2015年1月到2016年底,下降30%以上。随着全球经济稳定复苏,荆州不断优化与调整外贸结构,从2017年2月起,化工出口结束长达25个月的下滑,首次出现增长,外贸出口实现“V型转变”。

  2017年荆州市提出“厚植大开放”等五大发展路径,不断加大对外开放力度。2017年荆州进出口总体增速、出口增速和进口增速分别高于全省平均增速9.4%、7.2%和26.1%。在保持较快增长的同时,外贸发展质量和效率明显提升。从企业类型看,民营企业占据外贸主导地位,国有企业增速显著。从行业类别看,汽车零部件行业增速明显,重点项目及保税加工带动产业发展。

  荆州市商务局介绍,2017年该市恒隆集团出口超1.3亿美元,增长84.1%,四机赛瓦出口超2600万美元,增长275.9%;以汽车零部件为主的机电产业,在整体环境严峻的形势下,出口额度不降反升,达3.5亿美元,增长53.2%,增幅居全省首位。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频