荆州年风年俗:公安美食苕皮子 承载着浓浓的乡愁

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-14 16:52

  荆州新闻网消息(记者徐友明)时间的车轮滚滚向前,或许城市在变、事物在变、故事在变;但唯一不变的便是那家乡浓浓的年味儿。今天的年风年俗系列报道,我们为您带来的是公安派美食苕皮子。

  公安县大至岗村村民杨继炎说,一到冬天他就开始刮苕皮子,每年都刮,这是传统,到过年的季节,苕皮子最好吃。

  杨继炎说他刮的苕皮子就近卖给邻居,周围的人都说他做得好。他远在北京的孙子每年都要求把苕皮子寄过去,因为有很多同事喜欢吃。

  公安当地的苕皮子,制作主料是自家栽种的红薯。经过一个冬天的储存,红薯体内的淀粉已逐渐转化,糖度大大增加。红薯体型极不规整,这让削皮的工序有了一定的难度。

  临近春节,为了给远在外地,不能回家过年的亲人,捎去这份家乡的味道,老两口依然沿袭着旧时传统的做法。

  为了增加口感和香味儿,事先泡好的糯米连同红薯一同放入锅内。但要提前两三天泡,手一捞起来,一捏成粉,就证明水泡足了。

  灶内的柴火,熊熊燃起;水,开始沸腾。红薯中的营养物质随即被转化为易于人体吸收的膳食纤维。院儿里,蒸汽腾腾,薯香四溢,白糖的加入,预示着红薯已经煮熟。

  杨继炎的老伴马大妈找来了几块干净的棉布,整齐的平铺在门板上;用刮片,刮过去刮过来,搅匀刮平整,厚薄一致。刮好以后,要放芝麻,这会让苕皮子口感更佳。

  刚刮好的苕皮子,湿漉漉的;像一张张微黄的蜡纸。在阳光的晾晒下,几日后便变得干硬。晒枯了以后,就可以撕了;再用门板铺起,用水把它打湿,不打湿撕不下来。

  晾干后的苕皮子,在高温的油锅中,瞬间变成金黄。油一滚,一翻起来,就要赶快起锅。这个时候火候一定要注意,时间一长就苦了。

  稍微冷却后,它将变得薯香浓郁、酥脆可口。如今,尽管各色零食琳琅满目;可在老俩口的心中,苕皮子不仅是一道传统的农家零食,承载着过去的回忆,承载着家的爱抚,也承载着浓浓的乡愁。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频