沙市区观音垱镇婚事新办丧事简办 树乡村文明新风

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-14 16:59

  荆州新闻网消息(记者彭军)昨天,我们报道了荆州区弥市镇在“移风易俗迎新春过大年”活动中多种措施共举,倡导群众过俭约年、过文化年、过健康年。今天,记者来到了沙市区观音垱镇,这里的情况又如何呢?

  在沙市区观音垱镇枪杆村一农户家里,记者见到了小伙李福金,他今年25岁,在武汉一家公司从事销售工作,前不久回到家里办了婚宴。小李说以前过年回家似乎有吃不完的宴席,不仅人辛苦,人情往来也不少,现在回家有了明显的变化,宴请比以前大幅减少。

  小李觉得夫妻感情好才是真,大摆筵席这些都是浮云,甚至是一种负担,他的这种想法得到了父母的支持。李福金的父亲李立权说,以前他就反对铺张浪费,现在政策也宣传勤俭节约,节约一点是好事。

  除了李福金家里,记者还走访了枪杆村其他几家农户,说起以前村里的宴请,大家深有感触。通过村里这几年的宣传以及大家意识的提高,现在情况改善了不少。

  为了规范倡导村民宴请行为,村里专门成立了红白理事会,将红白事办理流程以及标准张贴上墙,还对一些具体事项进行公布,比如宴席原则上不超过10桌,每桌不超过380元,礼金控制在200元以下等。

  沙市区观音垱镇枪杆村党支部副书记张道荣表示,村里的红白理事会就是村民办喜事或者老人了,必须到村里来说明情况申报,红白理事会就跟他们说,要简单操办,儿子结婚不搞拱棚,不搞乐队,坐席控制在10桌内。目前,村里只倡导红白喜事以及80岁以上老人整寿可以宴请,并发动村组力量进行监督。

  除了枪杆村,观音垱镇其它村对宴请也有相关规定,镇里拿出了行之有效的工作措施。沙市区观音垱镇党委委员、纪委书记邹杰说,镇村两级党员干部通过签订不违规大操大办承诺书的形式,进行制止,凡是查处的,按照相关规定就地免职。

  此外,观音垱镇还加强了管理和宣传措施,让大家自觉简办或不办。邹杰说,对升学以及当兵的是重点监控,红白喜事向红白理事会申报,对不提倡的通过红白理事会以及党员干部上门做工作,让群众自觉抵制人情风。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频