迎春行动回头看:打响水葫芦水花生歼灭战

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-14 20:15 -纠错

  荆州新闻网消息(记者周建平)为促进全面推行河(湖、库)长制工作引向深入,荆州市从2017年12月底全面开展碧水保卫战“迎春行动”。目前,洪湖、监利、江陵,以及沙市区、荆州开发区进展如何?记者跟随市“水葫芦水花生清理专项督查组”进行了调查。

  在洪湖市燕窝镇解放村,一条幸福河与一条排灌渠道在这里交叉,两条河面上都十分清洁,看不到水葫芦水花生的踪影。燕窝镇人大主席朱会兵说,当地全体干部群众积极参与水葫芦水花生的清理。

  在洪湖市乌林镇,全镇境内共有8条镇级河流,120条村级河流;通过广泛宣传动员,全员上阵清理,目前成效显著。

  在与洪湖市临近的监利县,经过对水葫芦水花生的集中清理,当地老百姓感受到了积极的变化。不少村民在沟渠中洗菜,养虾的水质也得到了改善。

  在江陵县资市镇潘市村,这里的沟渠已经全部清理完毕。清理过程中,村里还摸索出承包责任制的方法,有效节省了清理所花资金。

  自开展碧水保卫战迎春行动以来,江陵县水葫芦、水花生清理任务已经全面完成。为进一步巩固成果,江陵县还探索在全县推行长效管护机制。

  在荆州开发区滩桥镇两湖渠,挖机正在对沟渠堤面进行平整。目前,在全面完成水花生水葫芦清理的基础上,开发区还对境内沟渠开展了全面整治工作。

  一直以来,两地交界的河段最容易成为三不管地带。但在沙市区,这样的情况得到了有效解决。眼前的王家港渠属于荆州开发区、沙市区锣场镇和市国资委下属的天荣畜牧有限公司三地,在清理水花生水葫芦过程中,三地紧密合作,实现清理无缝对接。

  目前,沙市区已经清除渠道546条,1015公里,湖泊全部清理完毕。

  截至目前,全市水葫芦水花生清理工作已完成97.2%,其中:江陵县100%,荆州区100%,石首市100%,沙市区100%,荆州开发区100%,洪湖市99.0%,松滋市98.9%,纪南文旅区98%,公安县98%,监利县87.4%。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻