荆州人吃了这几道菜才叫过年!鱼糕、藕汤…都不能少

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 荆州新闻网官微 时间:2018-02-15 11:26

  今天就是大年三十啦!年夜饭做的是团圆,吃的是期待,是一年当中最隆重的一顿饭。讲究人情的中国人自然对年夜饭要求颇高,荆州人,你家的年夜饭准备好了吗?

  你家的年夜饭是这样

  这样的

  还是这样的呢?

  小编今天给大家盘点的这些菜,可以说是荆州人过年少不了要吃的菜!来来来,看看有没有你心里的那几个呢?

  荆州鱼糕

  荆州鱼糕,是荆州每个家庭过年时必不可少的菜肴。每每看见鱼糕上桌,便知道过年了!在荆州,鱼糕+鱼圆子便是十足的年味!

  千张扣肉

  千张肉是江陵地区传统筵席上的“三大碗”之一,看似油多,但是食则不腻。

  

  荆州人的饭桌上少不了鱼,而在年夜饭上的鱼,更是寓意着“年年有余”。

  手撕笋

  之前每年快到春节时,小孩子总会在家帮父母撕笋丝。无论是清炒竹笋,还是五花肉炖笋,寓意着年年高升。

  排骨藕汤

  每年妈妈煲的排骨藕汤,是年夜饭桌上最温情的一道菜。有一种说话,因为藕是孔孔相通的,也寓意着路路相通。

  粉蒸肉

  粉蒸肉、粉蒸排骨,按照荆州人说法,那属于宴席中的"大菜"(可以理解为主菜)。蒸出来的肉非常香,但不会腻,也有着“取得胜利”的好寓意!

  珍珠圆子

  由猪瘦肉、肥肉做成的圆子,再裹以糯米蒸制而成,圆子蒸熟后,外面粘的整粒糯米发光油亮,形似珍珠,因而得名。上菜时往往就端着蒸笼直接上,糯米飘香。

  春卷

  春卷里面包着菜,且形似金条,表示聚“财”,财源滚滚。其中的“春”字也含有迎春喜庆之吉兆。

  油炸藕丸

  传说乾隆皇帝三下江南途经洪湖时,当地州官为敬奉天子,要厨师们拿出绝技,让天子吃藕不见藕。厨师们寻思各自的拿手好戏,其中一个厨师想起饥荒之年以藕充饥,把藕捣碎后做藕丸吃的事,于是五味调合,精烹细作。乾隆皇帝吃了,龙颜大开,回京后将油炸藕丸定为御膳。

  八宝饭

  蒸烩八宝饭是湖北荆州传统名菜,已有近百年的历史。成菜油润软糯,果仁蜜香,清甜透味,是荆州一带筵席上不可缺少的甜菜。如今,多见于团年宴,平常的宴席已很少见了!


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频