【新春走基层】徐俊林:铁路值班员 站台上的守护神

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-20 17:25

  荆州新闻网消息:春节回家团聚,是中国人过年的传统。一年一度的春运,自然成为了每个在外打拼的游子心目中的大事。回家的路,想起来亲切,走起来漫长。总有那么一群人,他们会默默守护、陪伴我们安全回家。新春走基层,一起来看看铁路人的春节是怎么过的。

  小年一过便是年,一年一度的春运拉开了帷幕。整个春运前前后后持续二十多天,每年的这个时候,就是徐俊林最为忙碌的时刻。

  徐俊林,武汉人,武汉铁路局荆州站站台值班员。他在这条线上工作了七八年,是名副其实的铁路人。

  早上九点,徐俊林准时上岗,一个喇叭,一个对讲机,就是他的工具。铁路上的任何工作都是争分夺秒,且不能有一丝差错。时间观念很重要,对于徐俊林而言,安全发车比什么都重要。

  站台上人来人往,难免遇到意外。有人摔跤、掉东西都还是常见情况。有些意外一旦发生,甚至会危及生命。

  列车一靠站,伤者就要送上站台。徐俊林一边向列车上的乘务员了解情况,一边通知120。靠站的时刻越来越近,这是一趟与生命赛跑的列车。

  在徐俊林等人的努力下,老人成功脱离了危险。列车与生命的赛跑,徐俊林抢在了前面。月台上,考验铁路人的不仅有人祸,更有天灾。半个月前,受北方冷空气持续南下影响,湖北省遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气。荆州火车站部分列车晚点,部分线路停运,天寒地冻、旅客滞留,一时间,铁路战线考验重重。

  为了旅客的安全,为了列车的正常运行。身在站台一线的徐俊林和同事们几夜未眠,除冰铲雪,安抚滞留旅客,维持站台通道秩序。他们竭尽所能,让大家回家的路更顺畅。

  汉宜铁路全长292千米,和谐号动车以每小时接近200公里的速度驰骋于江汉平原。从荆州到武汉,最快只需要1个小时。然而,徐俊林的回家路却走了七年。七年来,每个春节他都没有和家里人团聚。

  选择了铁路,成为一名基层铁路人,是徐俊林一直的愿望。对于铁路,他有着不一样的情感。因为铁路,也是他家庭的脉络和父爱的延伸。小时候,守着铁路就是守着父亲,现在守着铁路,就是守住一份信念和决心。


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频