感动荆州2017年度人物之张家群:坚守讲台39年

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-21 17:30

  荆州新闻网消息(记者柳波)用“教师是太阳底下最光辉的职业”这句话,来形容松滋马峪河林场小学校长张家群再恰当不过了,从17岁到56岁,他在偏僻的林场小学三尺讲台上坚守了39年。学生毕业了一拨又一拨,老师们换了一茬又一茬,只有他始终不曾离开。“荆州农商银行杯”感动荆州2017年度人物事迹展播,今天播出张家群的事迹。

  在松滋市陈店镇马峪河林场的密密丛林里,坐落着一个小小的学校,这是松滋市唯一的一所林根在区学校。39年来,教室里传来的读书声,陪伴着林区的孩子们逐渐长大、走出林场,而培育他们的老师却一直扎这个林区学校里,从未离开过,这位老师就是张家群。

  1977年高中毕业的张家群,放弃了父亲为他选择的人民警察的工作,成为了家乡的一名民办教师。

  思怡和母亲两人都曾先后是张家群的学生,在两人的记忆中,当时的学校老师走了一个又一个,但是张家群一直在这里。

  面对孩子们的期盼,张家群将自己的全部身心投入到了教学上,他不仅在生活和学业上帮助辅导他们,还为留守儿童申请精准扶贫减免学杂费用,村里的孩子大多是留守儿童,对他们来说,张家群是老师也是父亲。课余只要有时间,他一定骑着那辆,跟随他十多年的摩托车穿梭在林区狭窄的道路上,给孩子们补习功课,看看家里有没有缺少什么。

  39年来,张家群为了林区孩子们的教育费尽心血,对于自己的两个女儿却无暇照顾,一家人至今也没有拍过一张完整的全家福。

  妻子因为生活太艰苦希望他换份工作,两个女儿因为担心父亲身体,也希望父亲离开这个岗位,可是张家群还是没有离开。

  39年里,就在这个林区小学,张家群带出了300多位大学生,培育了整整两代人。从当年的风华正茂到如今已两鬓斑白,从一家破败不堪的祠堂,到如今精致的校园,张家群用自己最好的年华,滋养着林区的孩子们。在孩子们一双双求知的双眼里,你能看到张家群多年来不曾改变的初心。


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频