有一种年“最荆州”——荆州公安民警春节暖心见闻

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州市公安局 时间:2018-02-22 09:04

  荆州新闻网消息(特约记者徐石泉卢铁通讯员周圆汪野)什么是年?每个人的解读都不同,可能是收获,是团圆;可能是欢聚,是展望。

  年,是游子归家的脚步,是父母望眼欲穿的守候。但是有这样一群人,年,对于他们来说却有着别样的意义。

  为保障大家平安喜乐过大年,荆州市公安局全体民警坚守岗位,奋斗在一线。他们巡逻在灯火辉煌的街头,展开防范、打击犯罪;他们守候在户籍窗口,面带微笑为假期的群众办理户籍;他们站立在热闹拥挤的景点和活动现场,守护着游客的安全……荆州公安用自己的奉献,换来千万家的幸福佳节,他们的年“最荆州”!

  有一种时间叫救援

  三警联动救出昏迷女子

  2月14日,公安县一独居女士突然晕厥,多亏指挥中心、派出所、消防中队三警联动救援,将该女士从生死线上夺回。

  当晚9时许,公安县公安局110指挥中心接到一位女士报警求助,称其与独居在斗湖堤镇旧货市场旁的姨妈武女士视频聊天时,武女士突然晕厥。接警后,指挥中心迅速指令斗湖堤派出所值班民警赶赴现场,同时联动119、120迅速做好援救准备。

  3分钟后,民警王刚赶到现场,大声向屋内呼喊,但无人应答。生命不容等待!民警试图撬开防盗门防盗网,但因其安装牢固,短时间内难以进入屋内救援。

  王刚立即向指挥中心反馈情况,指挥中心指令早已待命的消防中队前往参与救援。很快,消防战士们携带切割工具赶到现场,将一楼的防盗窗切开,民警王刚第一时间翻窗而入打开房门后,和随同赶到的120急救中心人员,将已昏迷在床上的武女士送往医院抢救。经过两天两夜的抢救,武女士已脱离生命危险。

  有一种照亮叫警灯

  护送迷路老人回家过年

  11日凌晨2时许,锣场派出所接群众报警称,看到一名老人在锣场高速收费站口徘徊多时。值班民警范秦龙迅速赶到现场,老人无法完整地表达出自己的姓名和家属联系方式,只说出“荆棉”两个字。民警将老人扶上车,将自己的警服披到老人身上御寒。凌晨的街头冷冷清清,想找人询问都困难,民警只好带着老人挨家挨户地找,试图让老人回忆起一些细节。经近两小时的寻找,在荆棉小区旁边的一处民宅内,民警找到了焦急的家属。老人的女儿说,老人今年70岁,沙市人,听力不好,在滨江公园附近走失的。“在这年关,我们找了一晚上,生怕出什么意外,真的是非常感谢!”

  14日晚7时许,西区派出所值班民警胡君臣在大庆路巡逻时,发现一老人佝偻着身躯坐在路边的石块上,口中喃喃自语,不时东张西望。胡君臣见状,主动上前表明身份。“您需要帮助吗?”看着瑟瑟发抖的老人,胡君臣和辅警程娟连忙将老人扶上警车带回所里,给老人倒来一杯热水暖身。待老人情绪稳定后,民警询问老人详细的家庭住址,老人只记得家住大庆路附近。胡君臣带着老人驱车来到大庆路附近,沿途问了几个小区均无结果。终于,老人想起了儿媳妇的名字,民警经过多方联系,老人的家属赶到派出所,握住民警的手连声道谢。

  有一种帮助叫顶岗

  民警来顶岗为企业守家

  2月14日下午,荆州开发区某化工有限公司内,身着警服的窑湾派出所民警刘道清,正在楼栋和仓库里仔细巡查,他说:“别看这家公司占地面积不大,化工仓库的安全是重中之重。

  “喂!刘警官吗?”腊月二十八,正在值班的刘道清接到一通电话。对方叫余莲喜,今年56岁,是荆州开发区某化工企业的一名保安。因企业放假,整个公司只有他一个人值守。刚刚接到家里电话,告知年近八旬的父亲突然身体不适,他想赶回江陵看看父亲,归家心切但又不知道该找谁帮忙。“在墙上看到了刘警官的电话,就冒昧了打了过去。”

  “值守本就是我们片警的职责,我明天正好休息,我来帮你顶岗。”刘道清没有多想一口答应,让余莲喜意外的同时一阵欣喜。

  次日中午,刘道清准时来到该企业,向余莲喜了解企业布局和安防部署后,让余莲喜放心回家。消防专业出身的刘道清,对企业安防和化工存放是轻车熟路,他一栋楼一栋楼地巡查,每一个仓库都细心检查,在签到本上签下自己的名字。花了近1个小时,将企业和仓库好好巡了一遍。休息了1小时,刘道清又开始下一轮巡查。

  “真的不知道该怎么感谢刘警官。”直到晚上6时许,余莲喜从江陵返回,告知父亲并无大碍。

  顶岗近6个小时的刘道清,将下午的巡查情况,跟余莲喜做了交代,同时叮嘱了春节期间的一些注意事项。“有需要随时再打给我。”

  一句朴实而温暖的话,就像一股暖流钻进余莲喜的心底。

  有一种服务叫高效

  出入境日均办证500件

  春节期间不少市民计划出国(境)游玩,纷纷趁着假期办理出入境证件。

  除夕当日下午,家住沙市区毛家坊的萧女士带着祖孙三代,来到荆州市政务服务中心出入境窗口,办理护照、港澳通行证和大陆居民往来台湾通行证。

  据萧女士介绍,她家在春来市场从事塑料用品生意。这几年生意红火,难得过年才有休息时间。听朋友说,出入境窗口过年期间也可以预约办证,特邀上全家老小一起前来办理,准备在新的一年里,抽空到各地旅游度假。

  “现在真的是太方便了,能够在大年三十下午,仅用15分钟左右就办完出入境证件。”萧女士高兴地说。

  荆州市公安局出入境管理科副科长张丹丹介绍,春节前夕,全市出入境部门迎来办证高峰,日均业务量超过500件。为了方便群众出境,在春节假期期间,出入境部门还开通预约办证业务。大年三十当天,荆州市及6个县市区出入境窗口共为群众办理预约服务59件次。

  有一种贴心叫送水

  公安消防送水做团年饭

  “要不是你们及时送水来,我们年夜饭都没法吃了,真是太感谢你们了!”因荆州李埠镇龙洲村、沿江村缺水影响群众正常生活,14日上午,荆州市公安局荆州区分局李埠派出所会同消防大队为村民及时送水上门,解决燃眉之急。

  原来,自1月份大雪以来,荆州区李埠镇沿江村、龙洲村群众自来水供应出现短缺,临近春节,因返乡群众增多,自来水供需矛盾越来越大,导致两个村4000余名群众面临无水做年夜饭的尴尬,严重影响了正常生活。

  “水来了,水来了!”看着红色的水罐消防车缓缓驶来,村民高兴地喊道。14日上午10时许,在李埠镇人民政府的协调下,李埠派出所民警与消防官兵抵达龙洲村、沿江村集中取水点。

  李埠派出所维护现场秩序,当清澈干净的饮用水,从水罐消防车的水枪中哗哗的流出来,注满了群众们的锅、碗、瓢、盆,在场的群众脸上都洋溢着满意的笑容。

  当看到头发花白行动不便的老人来取水,派出所迅速组织民警帮老人提水桶一直送到家里。

  “真是太感谢你们了,为我们解决了饮水困难”。此次送水有效解决了村民春节用水困难问题。

  当民警和消防官兵离开时,一声声感激与一次次掌声,化成对送水人员浓浓的情意。

  有一种传承叫警服

  他为追随父志穿上警服

  2月14日晚,荆州开发区公安分局窑湾派出所迎来了一次特殊的团年饭,年饭的主角,是一名刚参加工作的年轻民警。

  1995年出生的张昊,刚从警校毕业不久,现在是荆州市开发区公安分局窑湾派出所的一名民警。张昊的父亲张仲冬也是一名人民警察。在他8岁那年,也就是2003年的12月30日,他的父亲在一次执法中不幸牺牲,年仅33岁。

  从那以后,张昊的母亲柏菱一人抚养孩子成长,生活的苦难不仅没有压垮张昊,反而磨砺了他坚韧刚强品性。随着张昊慢慢长大,继承父亲遗志的想法越来越强烈。在高考时,他毅然选择了报考湖北警官学院,决定投身公安工作。他的母亲也非常支持他的选择,让他去完成父亲未尽的事业。

  今年是张昊穿上警服度过的第一个春节。在这个阖家团圆的日子,派出所特意准备了这次团年饭,还悄悄邀请了张昊的母亲来参加。

  当执勤归来的张昊,看到这一桌丰盛的团年饭和自己的母亲时,高大坚强的汉子抱着母亲忍不住失声痛哭。因为他和母亲都知道,这一天等了太久,多么希望父亲能够看到。

  “派出所给了我家的感觉”,张昊说,他来到这里时间不长,初来乍到很多地方不懂,同事和领导们都对他非常关心和照顾,不论是生活上还是工作上,都给予他最大的帮助。刚开始参加工作时他心里还有点担心和忐忑,但是同事们给他营造了一个“家”的环境,让他很快适应并且喜欢上了这里。

  “父亲离开时多么年轻,肯定还有很多很多愿望未达成,我希望接过这根接力棒,穿上这身警服。父亲为民奉献的公安精神,也会继续传承在我的身上。”张昊坚定地说。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频