仙桃高三女生报天价培训班 换来成绩下滑140分

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-02-28 09:58

  原标题:仙桃高三女生参加天价课外补习 4个月后机构的承诺泡汤

  图文:10万元辅导费换来成绩下滑140分

  2月26日凌晨,仙桃市一间40平方米的陪读出租屋里,仙桃中学17岁的高三女生晓琴(化名)趴在厚厚的学习资料堆中,眼里满是疲惫。此时,距高考只有3个多月,她的成绩却下滑严重,父母的心焦和自身的压力让她常常失眠。

  图为:成绩下滑的晓琴现在压力颇大

  妈妈范女士在一旁陪着晓琴,眉头紧蹙。去年10月,她拿出共计13万元的辅导费和服务费,让女儿脱离课堂到当地一家名为“信诺教育”的机构进行全托辅导,对方口头承诺分数能达510分,可以上一本。可现在,晓琴的成绩从430多分降至289分,钱打了水漂,浪费的时间又不知该如何补回。

  天价补习到底发生了什么?信诺教育的运作是怎样的?楚天都市报记者赶赴仙桃进行详细调查。

  高三女生成绩不佳家长受到电话轰炸

  范女士夫妇是仙桃的工薪族,独女晓琴是他们的心头肉。让女儿今年考上一所好大学,是夫妻俩最大的心愿。

  晓琴在仙桃中学读书,成绩中等偏下,去年9月的调考只考了430多分,范女士为此忧心忡忡。也就是从那时起,她不断接到信诺教育打来的推销电话,对方不断劝说她对女儿进行课外辅导培训,说这样才能迅速提高成绩,他们还能准确说出晓琴的班级、成绩等信息。

  一开始,范女士十分反感,对这些校外机构并不信任。但面对铺天盖地的广告和不断打来的营销电话,她慢慢有些心动了。信诺教育的人在电话中一再表示,该机构总部在武汉光谷国际广场4楼,实行的是一对一式辅导,根据孩子的短板进行针对性提高,能确保孩子高考510分以上。

  去年9月底,范女士和家人走进了信诺教育设在仙桃一家酒店3楼的办公地点,一位叫曹成的“校长”热情接待了他们。在带他们参观了装修漂亮的“课堂”后,曹成拿出很多资料证明信诺教育的实力,并信誓旦旦承诺,晓琴学完一定课时后,可以保证各阶段的考试分数提高多少,最终实现高考达到510分以上。

  望女成凤的范女士相信了,决定让晓琴来信诺教育实行全托式课外补习。

  图为:晓琴父母与信诺教育签的培训协议

  图为:涉嫌非法开展教培的信诺教育

  借钱凑10万元交辅导费培训机构承诺高考510分

  根据信诺教育提供的学习方案,范女士选择了500个课时以上的模式,宣传册称其是由校长亲自参与管理的,收费高达10.36万元。为了女儿,夫妻俩决定咬牙接受,范女士找娘家借了5万元,加上自己的积蓄,勉强凑够学费交给信诺教育。

  此外,曹成还介绍了一位自主招生方面的“专家”过来,劝说范女士在对女儿进行培训的同时,办一个自主招生的手续,这样双管齐下,在提高分数的同时争取一个自主招生名额。范女士同意了,于是又交了2.68万元自主招生服务费。这样,为了女儿的高考,她一次拿出了13.04万元,这笔钱超过夫妻俩一年的薪水。

  范女士提供的录音显示,曹成承诺分三个阶段提高晓琴的成绩。第一阶段是450分(第一个月),第二阶段是480分(第二个月),第三阶段达到510分(高三上学期期末考试),并保证把孩子的强项成绩提高10至20分,弱项补起来,到时考一本没有问题。

  去年10月,在征得学校同意后,晓琴离开课堂,进入信诺教育开始接受一对一的个性辅导培训。去之前她很犹豫,对爸妈拿出这么多钱她很心疼,而且全班就她一个人参加这样的全托补习,也怕同学们议论。但是,她在课堂上也确实跟不上进度了,对信诺教育承诺的迅速提高成绩,又抱有一份期待。

  辅导老师常来聊八卦员工高喊“冲刺200万”

  “刚进信诺的时候,我是想好好学的,也蛮有信心。”回忆起4个月的补习经历,晓琴说。

  晓琴介绍,信诺教育给她安排的“金牌班主任”是曾某,一个十分亲切的女老师。按计划,曾老师负责晓琴日常课程安排和学习进度跟踪,并对她的心理和学习方法进行指导。每天早上7时前,她会赶到信诺教育的“教室”,这时老师还没来,她一个人先自习。语文和英语是她的强项,数学和物理基础十分薄弱,所以信诺安排的课程表里理科多一些。头一个月,每天都会有各科老师轮流来对她进行辅导上课,主要内容就是划重点、做试题,老师在一旁进行指导,有时不懂了晓琴就会提问。“但我感觉老师们对我要求不太严,尤其是难题,总是说要我跳过先做简单的。有时我做错了,也没给我讲解。”离开了集体课堂的学习环境,老师不可能时刻在一旁监督指导,独自做题的晓琴逐渐感到落寞,她说自己有时也不会那么自觉“用功”。

  不过晓琴说,她与老师们的关系都处得不错,平时也会有说有笑。在她印象中,信诺教育早上都会把员工集合在前厅,晓琴多次听到他们在喊口号“冲刺200万”,她猜测这是其经营业绩目标。物理老师是个中年男子,指导之余常问她学校里班级里的好玩事和八卦,每次晓琴就会尴尬地一笑带过。

  晓琴说,她原来的英语成绩保持在110分以上,可在信诺教育,却很少有老师督促她背单词。时间长了她自己也就偷懒了,一个人在“教室”里随便做做试卷打发时间,时间便这样很快过去。

  学生成绩一落千丈“校长”竟称自己已离职

  就在范女士对晓琴的学习充满期待时,月考的分数却给她泼了冷水。

  去年11月10日,晓琴培训一个月后返校参加月考,结果成绩只有389分,比之前信诺保证的分数差了60多分,也比参加辅导前下滑了40多分。“孩子的底子太薄,这个阶段还在打基础,而且从排名来看她比之前上升了十几位,我认为她在进步。”2月26日,信诺教育的曾老师在接受楚天都市报记者采访时称,学习首先还是主观上的刻苦努力,再加以老师的讲解辅导,态度端正与否也很关键。她还说,没有任何老师能保证教了就能让学生提高成绩,但只要按照信诺提供的计划认真执行,成绩一定会起来。

  可到了去年12月9日第二次月考,晓琴的分数依然没起色,只有387分,离曹成保证的分数差距已近100分。这下范女士开始越来越焦虑,“我经常抽出时间去信诺教育看女儿,结果发现大部分时间晓琴都是一个人在屋里,既没有老师上课,也没有人陪护,这与我们想象的一对一个性辅导完全不一样。每次问曹校长或曾老师,答复都是老师请假了,已安排了学习计划。”

  今年2月2日第三次月考,晓琴的成绩出现惊人的滑坡,只考了289分,从范女士提供的排名表来看,是全年级倒数第二。范女士夫妇情绪几乎崩溃,他们找到曹成和曾老师讨说法、要求退款,可对方要么避而不见,要么找各种理由推托。到了2月上旬,曹成竟然称自己离职了,现在仙桃信诺教育没有具体负责人。

  现在,晓琴回到了仙桃中学继续学习,而信诺教育对范女士始终没有任何回复。不久前,心理压力过大的晓琴还患上了焦虑症,看了医生后,这几天的情绪才逐步恢复过来。

  未在教育局备案业务超范围经营

  信诺教育涉嫌非法开展教育培训

  记者陈俊高伟

  晓琴在信诺教育的遭遇并非个案,在仙桃还有一些家长也反映,自己家孩子补习后成绩下滑,不得不留级。

  收费如此高昂,收效却难令人满意,信诺教育何来的底气?对此,楚天都市报记者走访了仙桃市教育局和工商局。教育部门表示,信诺教育在教育局没有任何备案或登记,该公司不属于学历制教育机构范畴,不归教育部门管。工商部门表示,信诺教育有正规营业执照,经核准该公司的经营范围是教育咨询及学术交流策划等,但不含教育培训。

  针对家长们反映的问题,仙桃市工商局有关人士表示,信诺教育提供辅导补习的行为,涉嫌非法从事教育培训,应由教育行政主管部门查处。仙桃市教育局局长蔡涛表示,该局将对此进行调查。

  记者夜访信诺教育内部

  25日晚8时许,仙桃市汉江路,记者走进位于一栋写字楼三楼的信诺教育办公地点。

  楼道上贴满了信诺教育的宣传画和发展历程,前厅只有一名小伙值守,当晚并没有其他学生上课。听说记者是来咨询的学生家长,这个自称姓池的小伙开始滔滔不绝地说起来,言语中充满自信。“你只要说是哪个学校的学生,叫什么,我马上就能查出来班级和孩子的成绩,我亲戚就是教育局的。”小伙介绍,信诺教育成立于2008年,总部在武汉光谷,老板叫姜昆,在全省很多地方开有分校,在仙桃办学有三四年了,他负责所有外围的市场拓展和政府关系维护。目前在仙桃,信诺的收费是最高的,规模也是最大的,教学质量也是最好的,墙上贴着的学生成绩就是证明。

  他介绍,与仙桃其他几十家教育培训机构不同,信诺实行的是一对一个性化服务,老师既有信诺专职的,也有从学校里请来的,但不便透露具体信息。此外还有班主任全程跟踪服务,确保学生的学习进度,目前在信诺报名的学生大约有100多人。

  学生400分进去180分出来

  彭先生是仙桃一名普通上班族,他的儿子今年读初三,说起两年前儿子在信诺的培训经历,他也直摇头。

  2016年3月,彭先生将读初二的儿子送到信诺教育进行课外培训,每周两天每次两个小时左右,一个学期的收费是1.2万余元。那时他儿子学习成绩和自觉性都不好,考试分数在400分左右,为此彭先生希望儿子能在信诺得到提高。但一次偶然的探访却令彭先生十分恼火,那天他提前下班去信诺等儿子放学,却发现儿子在教室里根本没学习,而是趴在桌子上睡大觉。彭先生找到信诺教育的人质问,得到的答复却是老师当天下午请假了,安排了自习,孩子学累了休息会。

  彭先生说,后来他找儿子谈话,要他说说到底在信诺是怎么学习的,儿子这才说平时老师来的不多,即便来了也只是随便勾选几道题让他自己做,有时老师在旁玩手机,甚至还陪着一起玩手游。目的是和学生搞好关系,这样学生回去后就不会向家长告状。等到后来即便学生成绩提高不多,信诺也可以用谁也无法确保“老师教了,学生就能学进去”来推脱。

  那个学期末,彭先生的儿子只考了180分。无奈之下,彭先生只好将儿子留级并转学。

  圈内人揭信诺操作模式

  “信诺在仙桃确实规模很大,其收费也是最高的。”李峰(化名)是仙桃教育培训市场圈内人,他告诉记者,课外教育培训,无非就是用好的老师来指导学生,有针对性地进行强化。

  在信诺,人数最多的应该是市场营销团队,这批人负责对外发布广告,打电话推销促成家长签单。从收入而言,业务员的提成有时会比老师更高。

  “其实家长找信诺投诉要求退款的事以前也发生过,但交钱容易要回来难,他们总是以换了负责人为由推脱。”李峰说。

  在晓琴第三阶段,考289分后,范女士曾多次联系曹成“校长”未果,班主任曾老师告诉她:“曹老师……他已经离开信诺啦!”

  楚天都市报记者电话联系上曹成后,他说:“这个事我管不了。就好比你去商场买衣服,我只是个售货员,你去找我们老板姜昆。”记者联系姜昆后,对方说:“我们从来没有承诺考分这个事,这是非法的,我们没有承诺她考多少分。”

  但是,范女士提供的录音显示,曹成有口头承诺。

  信诺未在教育局备案

  带着诸多疑问,记者来到仙桃市教育局了解信诺教育的相关情况。该局办公室肖主任一听到信诺这个名字,就表示“这个机构没有在教育局备案”。随后他向相关业务科室询问,确认信诺教育在该局没有备案登记。虽然都是民办,但与幼儿园这样的学前教育不同,社会培训机构有的是企业,而幼儿园是民办非企业机构。针对家长们反映的信诺教育收费高效果差的情况,肖主任表示,信诺教育不属于学历制教育机构,只需要在工商部门注册登记,不用在教育局登记备案。

  交流中肖主任表示,社会培训机构一直以来都存在一些问题,但不是所有培训机构都在教育部门备案并监管。从学生课外补习的角度来看,许多课外培训机构登记的都是公司,那么就不涉及到办学许可的问题,所以不用在教育部门申报。目前有的城市要求这类机构一律在教育部门登记备案,比如重庆和武汉,但仙桃还没有实施。这其中涉及到一些体制和机制的问题,需要一个顶层设计来解决。

  工商核准的范围不含教培

  随后,记者来到仙桃市工商局,通过在注册分局的查询,获取了信诺教育的工商登记信息。该分局相关负责人表示,信诺教育登记的名称是仙桃信诺教育咨询有限公司,属于私营企业。工商部门登记的经营范围是教育咨询(不含教育培训)、学术交流活动的策划、会务服务。其中特别强调,涉及许可经营项目,应取得相关部门许可后方可经营。

  该局信用监管分局张局长表示,从目前的登记信息来看,信诺教育只能从事教育咨询类经营,而教学之类的教育培训项目必须经过教育行政主管部门的审批。如果信诺教育没有依法取得办学资质而开展教学行为,应该涉嫌非法开展教培经营,这方面应由教育部门来进行调查处理。

  昨日,仙桃市教育局局长蔡涛表示,信诺教育在仙桃的问题,该局将进一步调查了解情况。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频