荆州首次出台《科技特派员实施方案》 促进农民增收

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-03-02 10:58

  为深入推进农业科技创新,促进农民增产增收,近日,我市首次出台《荆州市科技特派员实施方案》(以下简称《方案》),明确提出到2020年全市共选派640名科技特派员分赴各县市区,带动农民创新创业。

  《方案》目标提出,从今年开始,我市每年从长江大学、荆州农科院、水产局等高等院校、科研院所,以及具有专业技术特长的职业学校和企业中选派20名科技特派员,围绕“三农”问题和农民看病难问题,按照市场需求和农民实际需要,开展科技成果转化、优势特色产业开发、农业科技园区和产业化基地建设以及医疗卫生服务工作。

  据介绍,科技特派员分为法人科技特派员和个人科技特派员。其中法人科技特派员以涉农高校院所、社会组织、企业、合作社等法人单位为派出组织,围绕相关产业和区域,深入到农村基层和农业经营主体,以团队形式开展协作创新、科技服务和成果转化,引领和支撑农业产业和区域经济发展;个人科技特派员则邀请具有相关经验和知识的个人参与“三农”服务。相对以往的农技专家,科技特派员的管理、选派将更加规范。

  据悉,科技特派员将依托“星创天地”良好的创业环境和平台深入农村服务“三农”。为促进我市科技特派员健康良性发展,各县市区将持续加大农业科技园、星创天地等平台建设,积极争取本级财政支持,将科技特派员经费纳入财政统筹,主要用于科技特派员服务农村基层的差旅补助和生活补贴。(记者赵叶秋 通讯员黄芹)

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频