女环卫工蜗居潮湿公厕 24小时保洁服务市民

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-03-03 17:27

  荆州新闻网消息(记者 蒋雅萍 孙颖)走在城市的大街小巷,整洁悦目的市容令人欣慰,而最引人注目的则是那一个个鲜黄色的身影,他们工作到哪儿,洁净就到哪儿。尤其是厕所环卫工,面对各种异味和污秽,他们不辞辛苦,才能保证大家的干净。赵雪孝是朝阳路社区的一名厕所环卫工,这次报名参加了无线荆州“三八节”的特别活动。今天,就跟着我们的镜头去看一下她工作时的模样。

  在朝阳大厦对面的一个公厕里,45岁的赵雪孝正拿着拖把一遍遍的清洁地面。洗手台上的水珠要擦干净不然会沾湿衣摆、地板不能拖得太湿以防滑倒,看起来简单的工作也有很多讲究。

  走进厕所,闻到的不是异味,而是淡淡的清香。赵大姐说,自己对气味很敏感,所以每天除了基本的消毒,都还要喷好几遍空气清新剂。

  赵大姐在这里收拾卫生两年来,测量表没有响过一次。公厕对面是菜市场,旁边是居民区,很多人进进出出,这里也是沙市唯一一个24小时开放的公厕。也就意味着,赵大姐24小时都要在这里进行清洁。

  为了更好的服务市民,公司要求赵大姐住在公厕里。一楼是男卫生间,二楼就是女卫生间和赵大姐住的地方。

  为了陪伴妻子,丈夫两年前也搬到这里。公厕潮湿又嘈杂,住宿位置也不大,对于这种种不便,赵大姐只是一笑而过。

  在赵大姐看来,自己穿上了环卫工的这身衣服,就要对它负责。更重要的是,周围的居民和商贩都非常能理解她的工作,这是她动力的来源。

  工资能够养家糊口,也能得到别人的尊重,在赵大姐看来,这就够了。作为一名女性,在工作之余,赵大姐也保持着自己的体面。衣服干净整洁、头发梳得整整齐齐,就连很多环卫工人手上都生的冻疮,赵大姐也从来没有遇到过。

  虽然每天只能穿着工作服,跟拖把和厕所打交道,但赵大姐也想过自己脱掉这身衣服,穿上漂亮衣服的那一天。

  如今,赵大姐的一儿一女都已经走上了工作岗位,她身上没有太多负担,决定报名参加无线荆州“三八节”的特别活动,期待看到自己不一样的一面。

  虽然赵大姐不施粉末,但眼前的这张笑脸,也是格外美丽。我们也期待着,看到赵大姐绽放属于不一样的美。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频