春节期间“节日病”高发 提醒:节后调养很重要

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-03-04 17:11

  荆州新闻网消息(记者 蔡国然 实习记者 姜念蒙)春节期间,不少市民因饮食不节制,导致身体出现了一些“小故障”,各种疾病趁虚而入。虽然春节已经过去,但是这些疾病依然需要关注。

  在荆州一家医院呼吸内科病房,住着不少在春节期间患病的患者。钟姨妈今年68岁,上个星期因为感冒引起支气管扩张而住院。

  经过一个星期的住院治疗,现在钟姨妈的病情好了很多。她说春节期间天气变化大,自己也没有多加注意,这才生了病。

  在这家医院,春节期间患呼吸道疾病的市民有很多,大多以老年人为主,其中肺气肿的病人占多数,然后是流感患者。

  呼吸内科副主任刘斌说,除了天气变化会导致呼吸道疾病的发生,市民们在节日期间的饮食起居不规律,休息不好,也会引起免疫力下降,导致病情加重。马上到春天,更要注意防范。

  除了呼吸道疾病,春节也是胃肠道疾病、肝胆疾病高发时期。节日期间家庭、朋友聚会的暴饮暴食、过量饮酒可能使胃肠道处于疲劳状态,不注意调节则会诱发疾病。

  暴饮暴食和酗酒会对人体的肝脏造成损伤,从而诱发肝病。现在假期已经过,医生提醒市民注意节后的调养,在加强运动的同时,也要注意饮食健康。

  此外,春节期间,市民走亲访友,心情大好,不少中年高血压患者服药都不太及时,甚至有断服或漏服的情况。这就容易导致血压不稳,出现头晕、头痛、心悸等症状。

  春季昼夜温差大,本来就是心脑血管疾病的高发期,市民应该更加注重调养。医生建议,在饮食上尽量吃得清淡,并且保证充足睡眠。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频