长江大保护的荆州答卷 沙市全力保护饮用水源地

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-03-06 10:50 -纠错

  图为:临江仙公园

  2月27日,阴雨绵绵,寒意料峭。沙市区中心城区港口码头整治专班工作人员范芃带人到长江边码头拆除现场检查,看到昔日繁忙的码头一个个都销声匿迹,建筑物全部拆除,设备全部拆除,砂石料等货物全部运走,岸上空空如也。江上,往日一字排开的码头趸船全部拖走,集中停靠在十码头临时停靠点。

  沙市号称“百年商埠”,拥有长江岸线12.64公里,共有企事业单位72家,居民1182户,其中港口企业17家,码头泊位34处。码头的下游就是荆州柳林水厂——荆州市中心城区最大的自来水厂取水口。过去,长江沿岸脏乱差的环境对柳林水厂取水口造成很大污染威胁。两年来,沙市区响应中央号召,强力推进长江岸线整治,保护饮用水源地,打响了一场长江大保护的攻坚战。

  挂图作战倒排工期

  提前3个月完成拆除任务

  2017年7月20日,荆州市召开中心城区港口码头整治工作动员会。会后沙市区连夜召集有关部门和单位对整治工作进行部署,成立以区长挂帅的中心城区港口码头整治工作领导小组,组建工作专班,进驻长江边沙市区港航管理处柳林洲所的一栋两层小楼里,日夜值守。

  沙市区环保分局局长于露说:“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,既是中央要求,也是沙市责任。”

  指挥部和整治专班同时工作,各有侧重。指挥部主要负责企事业单位和居民拆迁,整治专班重点负责港口企业和砂石码头拆除。“挂图作业,倒排工期。”专班工作人员范芃说,他们把所有任务进行分解,挂图作战,每项任务都在卫星图上标注出来,根据检查验收节点倒排工期。

  按计划,17家港口企业和34处码头泊位要到2017年12月底完成拆除搬迁。实际上,到9月底,17家企业、34处码头泊位的房屋和设备全部自行拆除,比原计划提前3个月完成任务。“我们没有发生一起强拆,全部都是企业自行拆除的。”范芃说,长江大保护的意识已经深入人心。

  既给企业划红线又给企业找出路

  抓出天地一片宽

  17家港口企业,34处码头泊位,每家企业资产都在千万元以上,要在半年之内全部拆迁,谈何容易?

  范芃说,2017年8月份整整一个月,专班人员日日夜夜守在长江边,白天到企业码头,晚上到居民家里,一家一家企业,一户一户居民,上门做工作。专班中有社区、交通、河事、海事、港航等部门工作人员,对港口企业和码头状况都非常熟悉,交流起来比较顺畅。

  “我们明确告诉企业和居民,实行长江大保护是中央政策,必须不折不扣执行到位,所有房屋和设备必须全部按时拆除搬迁,没有丝毫可以讨价还价的余地。”范芃说,这是专班给企业和居民划出的红线。

  同时,专班又帮助企业积极寻找出路。“整治工作不是要把企业整死。我们要的是美丽环境,企业要的是经营生存,两方面并不是零和游戏。”范芃说,专班根据每家企业特点不一,执行“一企一策”,尽最大努力减少企业损失。

  聚丰达有限公司是一个家族企业,经营一处砂石码头。房屋、趸船、皮带机等很多资产都是靠父子俩一手一脚敲出来的,对设备很有感情。企业主胡宗益中风卧病在床,儿子心脏装有起搏器,公司还有民间借贷。见此情况,工作人员一方面到码头给胡宗益儿子做工作,一方面到家里看望他,除了讲政策,更多是协商出路问题。

  企业老板们看到专班这种工作思路,纷纷对其竖起大拇指:“你们这次拆迁更像是来帮助我们的。”一旦企业有了这种感觉,整治工作就会得到他们支持,再难的事都会办好。

  2017年8月28日,专班对长江沿线所有港口码头实行“三断”:断电、断航、断路。17家企业全部遵照执行。很快,企业就开始自行拆除房屋和设备。

  荆州市在下游盐卡港区规划建立一个砂石码头集并中心,中心城区砂石码头全部集中到那里重建。聚丰达有限公司等5家砂石码头企业联合出资成立港兴建材股份有限公司,搬迁至盐卡港。

  荆州市还在上游荆州区李埠港规划建立一个危化码头,将中石化长江燃料有限公司水上加油站等4家水上加油站搬迁至李埠港集中重建。

  弘盛达、人杰、楚九等三家混凝土公司分别搬迁至锣场开发区和荆州开发区重建。人杰公司排污口与活力28有限公司排污口被封堵。

  企业搬迁重建,手续繁杂。范芃说,为了帮助企业早日建成投产,沙市区政府极力协调市、区两级有关部门,在不违规情况下,优先考虑这些搬迁企业。

  不仅要保护水源地更要建好保护区

  让其成为荆州形象窗口

  “按照市区两级政府规划,荆江大堤中心城区段不仅要建成长江饮用水源地保护示范区,还要建成旅游风景带,将其打造成荆州对外开放的形象窗口。”于露说,荆江大堤综合整治不仅是一项长江大保护工程,也是一项市政建设工程,今后将是荆州城市的旅游景点。

  2010年荆州市就规划对中心城区长江段岸线进行综合整治,打造荆江风情带。按照规划,荆江风情带全长共4.1公里,自西向东共包括临江仙公园、万寿公园、荆江园、望江花园、洋码头和文星花园六大功能区域,目前临江仙公园、万寿公园、荆江园已经建成开园。

  沙市洋码头所在区域就是现在拆迁的重点部分。该片区沿荆江大堤呈带状分布,东西长约2000米,划分为五个不同的功能区,自西向东分别为临江花园、洋码头核心区、活力28创意园、文星花园、玉和坪文化园,包括灯塔广场、谷码头、大慈街巷、老水厂情景空间、打包厂情景空间、候船室情景空间、活力28记忆园、文星花园、江渎宫和楚辞园等十大景点,将会重现沙市百年繁华胜景。

  沙市区荆江大堤综合整治指挥部副指挥长郑华清介绍,2012年完成30家企业、12座码头和253户居民的征迁,2014年临江仙公园一期工程竣工验收,2015年启动二期工程,包括57家企事业单位,其中50家单位签订征收补偿协议,1057户居民中1037户居民签订协议。江上荆州号餐饮船、岸上江鱼城和望江鱼港等餐馆也关闭搬迁。

  链接

  共同守护城市生命线

  荆州水务集团常务副总经理唐志国

  以前,柳林水厂取水源地一级保护区内砂船攒动,机器轰鸣。巨大的砂石开采船与我们的取水泵船相隔不过数十米,油污、撞击等威胁几乎每年都会发生。采砂对水质造成影响,一旦发生撞船等事件,柳林水厂的取水生产得不到保证,全市生产生活都会受到影响。对此,我们采取了隔离带、闭录监控等多种防护措施,取得一定成效。

  长江大保护行动开展以来,荆州市委、市政府积极响应,柳林水厂取水口环境有了翻天覆地的变化。砂石厂不再经营,并且变成长江水源地保护行动指挥部,几天之内就拆除了砂厂的运输设备。 如今,荆州长江段水源地保护区码头与企业的威胁不复存在,水源地还将按照江滩公园标准打造,整体环境还将进一步升级。我们对此非常欣喜,无论是长江整体生态环境,还是我们荆州水源地保护,都在不断变好。绿水青山就是给老百姓最大的财富,我们更要好好呵护,珍惜这来之不易的幸福。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻