新春走基层:蔬菜专业合作社 带领村民走上致富路

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-03-07 09:15

  荆州新闻网消息(记者唐华)党的十九大报告提出实行乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。近年来,荆州开发区滩桥镇田康蔬菜专业合作社,以合作社为纽带,积极构建“公司+基地+农户”的发展模式,新春走基层,荆州台记者唐华走进位于荆州开发区滩桥镇的田康蔬菜专业合作社,看看这个合作社是如何带领村民走上致富路的?

  眼下,正是棚菜生产的繁忙季节,记者在荆州开发区滩桥镇田康蔬菜专业合作社看到,鲜头菜已经成熟,长势良好,种植户正在忙着采收,社员的脸上都挂着幸福的喜悦。

  不仅附近的村民将蔬菜送往合作社,远在江陵县马家寨乡的村民也闻讯赶来,马家寨乡万场村村民杨泽旺介绍,由于他家种植面积不大,产量小,因此很多商贩都不肯收,听说这里的蔬菜合作社能够收散户的菜,他就开过来试试,杨泽旺一边下菜,一边介绍,这边的鲜头菜可以收2毛5一斤。

  据了解,田康蔬菜专业合作社采取“公司+基地+农户”的经营模式,通过示范种植引导农民致富,带动相关产业发展,目前,合作社采取“统一种苗、统一管理、统一检测、统一品牌、统一销售”的方式,吸纳社员600户,辐射周边太山村、五山村、高兴村等10多个乡村。每年为老百姓销售蔬菜5000吨左右。

  郭祖军介绍,下一步蔬菜专业合作社规划建造一个5000吨冷库,上一条蔬菜脱水深加工生产线,进一步降低社员及农户的市场风险,为社员及周边农户带来更大的效益。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频