注意!今年这17类人将获实惠 17个领域机会多多!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 人民日报 时间:2018-03-07 09:15 -纠错

  2018年政府工作报告已经出炉,近2万字的报告,蕴藏了很多福利和机会。你发现了吗?

  这些人群将获民生大礼包

  外来务工人员加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。

  农民工群体扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题。要健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。

  贫困人群对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶。加强扶贫资金整合和绩效管理。

  技术工人报告提出,支持企业提高技术工人待遇。

  企业家大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限。实施企业境外所得综合抵免政策。扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策。

  机关事业单位人员完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。

  科研人员对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。

  工薪阶层要提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  海归族鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。

  网民群体今年要加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  购房租房一族坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。

  购车一族报告提出将新能源车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

  幼儿家长要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

  旅游达人报告提出降低重点国有景区门票价格。

  就医群体提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

  海淘族报告提出下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

  退休人员报告提出继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金,合理调整社会最低工资标准。

  这些领域机会多多

  1、人工智能

  实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。

  2、5G、新能源汽车、新材料等产业

  推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。

  3、工业互联网

  实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。

  4、共享经济

  发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

  5、医疗养老产业

  支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。

  发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

  6、教育

  要多渠道增加学前教育资源供给。支持社会力量举办职业教育。推进普及高中阶段教育。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。

  7、住房租赁市场

  支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  8、现代农业

  促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区。

  发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

  9、旅游业

  创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

  10、快递业

  推动网购、快递健康发展。

  11、铁路、水利、油气等基建

  今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。

  落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目。

  12、金融服务

  改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务。

  有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。

  13、污水处理

  加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。严禁“洋垃圾”入境。

  14、对外贸易

  培育贸易新业态新模式。推动加工贸易向中西部梯度转移。积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

  15、新闻出版、广播影视等事业

  发展新闻出版、广播影视、档案等事业。

  16、文化产业

  加强互联网内容建设。深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻