全国人大代表、市长崔永辉:环境更美丽 乡村更宜居

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 农村新报 时间:2018-03-08 19:05 -纠错

  “提到我们荆州,人们脑海中就会浮现出‘洪湖水浪打浪’的水乡田园美丽画卷。乡村振兴战略提出的生态宜居,就是要实现环境更美丽、农村更宜居。”3月6日,全国人大代表、荆州市市长崔永辉表示,荆州将继续抓好环境治理、科学规划和乡风文明建设,让鱼米之乡更加风景秀丽、生态宜居。

  建设美丽田园,生态环境优先。近年,荆州“共抓大保护”共拆除洪湖18.7万亩的围网养殖,洪湖渔民全部上岸,长湖退垸5.4万亩,拆除、取缔长江干线码头泊位353处,恢复了24个湖泊,关闭禁养区内规模养殖场189家,市县两级饮用水保护区划分全部完成,集中式饮用水水源地水质达标率100%。崔永辉代表说:“环境污染防治攻坚战,任务还很艰巨,这场硬仗还要持续深入打下去,使江汉平原生态环境得到彻底改善。”“在乡村规划上,要科学论证和规划引领,全力补齐农村基础设施短板。”崔永辉代表介绍,荆州将继续加强农田水利建设,同时高度重视公共服务均等化问题,将交通、教育、医疗等公共服务基础设施向乡村倾斜,逐步改善农村教育、医疗、科技、文化、体育条件,让基本公共服务更多惠及农村,通过提升乡村基础设施承载能力,增强农民群众获得感。

  荆州历史悠久,文化底蕴深厚。崔永辉代表认为,这是荆州乡村振兴最深厚的优势。荆州正致力于推动乡村文化兴盛,以优秀传统文化为乡村振兴注入内涵,在乡村建设过程中提升农民的文化素质。“去年,我在一户贫困户家中看到一幅对联‘知识改变命运,拼搏成就梦想’,让我对美丽乡村建设充满信心。”崔永辉代表笑着说,歌词中描绘的“四处野鸭和菱藕啊,秋收满畈稻谷香,人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡”的美丽画面,将会一直是荆州水乡田园最真实的写照。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻