新春走基层:护林护墓员 风雨无阻守护祖先墓地

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-03-11 17:51

  荆州新闻网消息(记者彭军)荆州历史悠久,在八岭山林区就留存着一座座距今2000多年并且保存完好的古墓,今天(3月11日)的新春走基层特别节目,我们就来了解八岭山镇护林护墓员,他们一年365天守护者祖先的墓地,风雨无阻。

  上午9点,记者在荆州区八岭山镇黄金冢见到了护林护墓员王方哲,他去年11月在这里发现了情况。去年11月9日早上6点,王方哲巡逻时发现黄金冢有被动土的痕迹,挖了有1米多深,他马上向领导报告。经过回填等及时处理,这处古墓并没有遭到破坏。

  荆州区八岭山林场面积有1万多亩,林木覆盖率为76.8%,是荆州乃至江汉平原的城市绿肺,每天巡查成了王师傅的日常。

  这片森林被护林员们分成了五块片区,王方哲与同事负责的片区有近三千亩,每次巡山,都要走好几十里路。对于王师傅来说,恶劣的天气是他们巡逻过程中最大的障碍。

  王师傅从1990年开始从事护林护墓工作,至今已有28年,走了多少路他已无法计算。

  八岭山中古墓葬密集,现封土堆尚存特大型、大型及中型古墓560余座,在20多年护林护墓过程中,王师傅也遇到了不少危险,在制止违法行为中受伤也在所难免。工作强度大、还有一定危险,王师傅的老伴也不止一次劝他放弃,在家种植苗木过过生活。

  68岁的王方哲是林场年纪最大的护林护墓员,最开始每个月只有200元的补助,后来增长为400元,今年涨到了每月900元,有不少人觉得这点钱与付出的辛劳是不成正比,但王师傅却不这样看。王方哲说,我是真心热爱这份工作,钱多钱少无所谓。

  王师傅是土生土长的八岭山镇人,带着对这片土地的热爱投入到护林护墓中,他坚持了下来,据了解,荆州区八岭山林场共有10位护林员,虽然工资待遇不高,很苦也很累,但他们却始终牢记自己的责任,为护林护墓贡献着他们的力量。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频