《好人开讲》之邹丹:助人自助的快乐

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 时间:2018-03-12 16:33

  一大早,荆州市救助管理站“社工服务队”的志愿者就带着新买的图书,来到了江陵县秦市乡永丰村的“留守儿童快乐之家”。放寒假了,很多孩子正在这里玩耍。志愿者叔叔阿姨的到来,让他们更加开心。

  寒暑假是孩子最期待的长假,但是在农村,由于大量劳动力外出,一些年轻的父母选择外出打拼,孩子们就只能和爷爷奶奶一起留守。“留守儿童快乐之家”建成后,农村的孩子也可以和城里娃一样,有一个丰富多彩的长假。

  像这样的“快乐之家”,在荆州还有20多处试点,遍布8个县市区,是荆州市民政局在2016年开始推动的重点项目。救助管理站“社工服务队”的志愿者会定期来到这些试点平台,看望孩子们,开展一系列志愿活动。

  荆州市救助管理站社工服务队队员邹丹表示,他们主要是依托专业的团队,对农村的留守儿童、流动儿童、困境儿童,提供亲子沟通,以及寒暑假课业的辅导。

  孙巍是荆州市救助管理站的工作人员,加入“社工服务队”已经4年多了。工作之余,他最开心的就是参加志愿活动,和孩子们在一起。在孙巍看来,随着生活条件的改善,孩子们更需要的其实并不是物质。他们缺的是与父母亲之间一种情感的连接,人跟人之间情感的互动。能够结合自身的工作,发挥自己所长,帮助更多的孩子,也让孙巍体会到了做一名志愿者的幸福感。

  除了救助站的工作人员,越来越多的新鲜血液也开始加入这支“社工服务队”。正在长江大学社工专业就读的代倩,就慕名和小伙伴们一起来参加志愿活动。

  助人自助,在帮助他人的过程中,志愿者同样收获着感动和快乐,他们用这种快乐感染着身边更多的人,也让这个社会更加温暖。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频