全国人大代表吉明东:产业兴村 让群众生活更美好

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-03-12 20:05 -纠错

  荆州新闻网消息(特派记者 黄叶新 何进)李克强总理在《政府工作报告》中提出:“大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”当前,乡村振兴战略已进入全面实施阶段,荆州作为农业大市,农村人口众多,如何落地实施乡村振兴战略,带领农村人口全面步入小康社会?来看全国人大代表、松滋市刘家场镇三堰淌村党总支书记吉明东有哪些建议。

  《政府工作报告》提出,要坚决打好三大攻坚战,加大精准扶贫力度,坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  吉明东认为,无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,都必须以产业为龙头,没有产业的农村,是无法实现稳定可持续的富裕和振兴的。以前,三堰淌村主要以釆矿发展作为产业支撑,虽然效益不错,但环境破坏十分严重。近年来,随着环保意识的不断增强,村里的釆矿企业基本关停。目前,村里正积极向省国土资源厅、林业厅争取资金项目,谋求工业项目转型升级。

  在农业产业方面,三堰淌村积极开展招商引资,与五峰合作,引进湖南企业,三方投资,开展“迷迭香”香料生产加工项目。

  绿水青山就是金山银山。吉明东表示,农村要振兴,更要懂得利用美好的自然环境,充分借助大自然赋予的宝贵财富,大力发展乡村旅游业。发展乡村旅游,荆州具有得天独厚的优势,松滋、洪湖、监利、公安等多个县市,都具有良好的自然生态基础和可利用开发空间。尤其是松滋,除了温泉度假,生态环境优势更加突出。要实现乡村振兴,还要不断改善农村基础设施和公共服务,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快实现农业农村现代化,让人民群众生活更富裕、更美好。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻