鄂专利申请量首破十万 连续4年获中国专利奖金奖

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-03-14 11:05

  湖北日报讯(记者王理略、通讯员沈莹)3月13日,记者从2018年全省知识产权局局长会议上获悉,去年我省知识产权工作取得不俗成绩,不仅全省专利申请量首次突破10万件,还连续4年斩获中国专利奖金奖。

  会议总结了2017年全省知识产权工作,并就2018年重点工作进行部署安排。会上,省知识产权局发布信息,2017年,全省专利申请量为110234件,首次突破10万件大关,该数据同比增长15.84%。其中,发明专利申请51569件,同比增长17.77%。全省万人发明专利拥有量为6.87件,同比增长27.46。不仅如此,全省PCT(《国际专利合作条约》简称)专利申请量首次突破千件,达到1290件,同比增长74.09%,居全国第七,中西部唯一过千件的省份。

  在获奖方面,第十九届中国专利奖角逐中,我省专利权人共获得33项奖励,其中专利金奖2项,连续第4年斩获中国专利金奖,且获奖总数和金奖数均创历史新高。本次获中国专利奖的项目来自电力和制造业,分别是国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司的“一种架空输电线路雷击闪络的预警方法”发明专利和华讯方舟科技(湖北)有限公司的“一种微波变频电路及微波变频器”实用新型专利。此外,中冶南方(武汉)自动化有限公司的“冷轧连续处理线活套同步套量的自动动态调节方法”等25件专利获得中国专利优秀奖,武汉苏泊尔炊具有限公司的“随行杯(雅韵)”专利等6件专利获得中国外观设计优秀奖,湖北省知识产权局获最佳组织奖。

  全省知识产权系统还开展了专利维权“护航”专项行动、点子商务领域专利执法“闪电”专项行动等,加大重点领域专利行政执法检查,加强对专利侵权及其它纠纷案件的受理以及重点难点案件协调督导。去年全省办理专利行政执法案件2751件,结案率99.45%。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频