荆州实施交通违法有奖举报 半年来有效举报358例

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-03-14 16:47

  荆州新闻网消息(记者 彭军)荆州创建全国文明城市,其中文明交通是非常重要的一项内容,在车流中加塞、随意变道、车窗抛物,使用假牌、套牌等交通违法行为屡见不鲜,为了进一步打击这些违规行为,提升城市交通文明程度,去年10月起,荆州市公安局交管局开展了市民举报道路交通违法行为有奖活动,至今已有近半年的时间了,目前情况怎么样?

  3月6日早上7点半,在红门路与江津路交汇处,一辆车牌号为鄂D1N185的咖啡色SUV驾驶员将一碗带有汤汁的面碗摔到了车外,这还没完,几秒钟后,驾驶员又将两张白色的废纸扔到车外,这些不文明的举动都被小车的行车记录仪记录了下来。在荆州区凤凰路路上,一辆车牌号为鄂DKC258白色SUV逆行超车也被记录了。在江津中路往江汉南路左转处,一辆车牌号为鄂的D9W310咖啡色SUV强行加塞,逼停了后方小车。

  荆州市公安局交管局开展市民举报道路交通违法行为有奖活动以来,得到了广大车主的积极参与。荆州市公安局交管局政治处副主任李立宝介绍,从去年10月1日实施有奖举报活动以来,共收到违法举报3500例,其中有效358例,发放奖金18000元。

  交管部门开展有奖举报具体事项如下:1、举报驾驶人、乘车人向车外抛洒物品的,经查证属实的,每件给予奖励50元。2、逆向行驶、不按规定变道、遇前方机动车停车排队或缓慢行驶时,从前方车辆两侧穿插或者超越行驶。经查证属实的,每件给予奖励50元。3、举报上路行驶的机动车使用套牌、假牌,经查证属实并协助民警现场查获,每件给予奖励100元。

  李立宝表示,如果在路面上看到假牌套牌,可以及时拨打110,就近安排民警出警查获,这种举报方式也在奖励范畴内。

  从数据上看,举报3500例,只有358例成功,还有大量的举报信息无效,这是什么原因呢?

  李立宝说,第一是视频不清楚,无法看清车辆号牌;第二是没有记录整个违法过程;第三是要求使用行车记录仪,强调举报过程中自身不能有违法行为。此外,举报视频只能在30秒内以及违法举报不准确这五种情况,造成了大量举报信息无效,如果市民想要参与,可以关注湖北荆州交警微信公众号,上面有详细的举报方式以及流程介绍。

  据了解,开展违法行为有奖举报活动,主要是倡导文明交通,提升城市品位,希望大家积极参与,共同维护畅通有序的交通环境。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频