2018年全市民政工作要点出炉 推进"快乐民政"发展

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-03-20 16:05

  荆州新闻网消息(通讯员 韩超)近日,荆州市民政局印发了《2018年全市民政工作要点》,围绕深入学习贯彻党的十九大精神、统筹推进城乡社会救助体系建设、全面提升防灾减灾救灾能力等十二个方面工作提出了新要求。

  在保障民生方面,将着重落实好“兜底线、织密网”的要求,统筹城乡社会救助体系,提高救助标准,提升兜底保障能力,确保实现“兜底救助,不落一人”目标;完善老年人高龄津贴制度,强化高龄津贴发放管理;健全完善残疾人“两项补贴”制度,维护残疾人合法权益;扎实做好“寒冬送温暖”“夏季送清凉”专项救助行动,规范长期滞留人员站外托养。加大救助寻亲力度,提高救助寻亲效率。

  在创新社会治理方面,将着重落实市政府“放管服”改革部署,积极推行民政审批及公共服务事项“一窗受理”“一网覆盖”“一次办好”服务,着力抓好行政许可试点及行政审批改革;扎实推进民政标准化和社会工作人才队伍建设,贯彻落实国家《志愿服务条例》,深化公益积分兑换试点工作,进一步规范志愿服务工作;深入推进农村社区建设试点工作,落实“以奖代补”资金,推进农村社区建设试点工作创新发展;深化养老服务业“放管服”改革,完善事中事后监管机制。

  在支持国防和军队建设方面,将着重落实认真贯彻落实中央加强新形势下优抚安置工作意见,继续做好为复退军人解“四难”工作,维护优抚安置对象合法权益,继续做好双拥创建活动;积极推行“阳光安置”,推进退役士兵职业技能培训,促进自主就业退役士兵就业创业。

  在强化社会服务方面,将着重加强农村福利院管理模式创新,整体推进标准化建设,认真推进农村福利院“平安工程”“冬暖工程”建设,确保不出现重大安全责任事故;提升各地城乡社区居家养老覆盖率10%以上,全市分别达到85%和55%以上,每千名老人拥有养老床位数达到33张以上;认真做好市辖区调整和监利撤县设市申报工作。

  2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好2018年民政工作至关重要,荆州民政人将严格按照《要点》要求,不忘初心,继续前进,以建设创新务实现代民政为目标,驰而不息推进“快乐民政”发展,为新时代民政事业做出新的更大贡献。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频