最新进展!蒙华铁路荆州东站站场路基即将完工

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-03-22 09:13

效果图

  荆州新闻网消息(记者张威)六年前,汉宜铁路荆州火车站正式开通,给市民们的出行带来了巨大变化,荆州由此也加快了发展的步伐。而如今,随着蒙华铁路的建设,荆州又一座客货两用的火车站——荆州东站已进入全面施工期,目前荆州东站进展如何?

  在位于荆州开发区岑河农场南桥分场的蒙华铁路荆州东站施工现场记者看到,一个“梯字型”的站场路基已初具雏形。工人们正在站场旁竖立排水沟模板,为即将开始的排水沟混凝土浇筑做准备。中铁十四局蒙华铁路土建23标段二工区总工程师李兰强介绍,现在正在做的地方位于车站的咽喉,是火车进站的地方。因为站场面积大,修建排水沟便于站场及时排水,预计在4月中旬可以完工。

  作为蒙华铁路荆州段的重点工程之一,总投资2.7亿元的荆州东站是荆州开建的第二个客货两用型综合大型车站。蒙华铁路荆州东站占地300亩,站场路基高7米,将填筑150万方的土石方。工程自2015年9月开工以来,目前已完成工程总量的三分之二。中铁十四局蒙华铁路土建23标段二工区二管区经理李二军告诉记者,目前土方已完成140万方,为确保地基稳定和安全,在填筑土石方的过程中,每隔60厘米铺设一层土工格栅,在路基边坡建设拱形骨架护坡。

  蒙华铁路荆州东站站台总长度约为1050米,站房位于铁路右侧,共设有到发线轨道5条,预留到发线2条,并设有贯通式货场1处。蒙华铁路是国家一级重载铁路,在荆州段将建设荆州东站、江陵站、公安站、藕池站和石首站5个站点。其中,荆州东站规模最大,也是建设进展最快的一个站。李二军说,剩余的10万方预计在4月中旬完工,之后进行站场场房建设,目前场房正在进行图纸设计。

  可以说,沪汉蓉铁路横向拉通了荆州与武汉、宜昌、重庆、上海等地的联系,而蒙华铁路则使荆州和襄阳、岳阳、延安等南北向城市建立了联系,对荆州交通格局的影响同样意义重大。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频