沙市工商调解一起教育培训消费投诉:双倍返还定金

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-03-22 09:29

  1月19日,沙市凤凰工商所接消费者汪女士投诉,称其为孩子在沙市区某培训机构报名参加“艺考大课培训班”。该店工作人员收取报费用2万元,并开具“定金”收据,并称“由于我校大课班尚未到开课日期,可先小班一对一培训45课时,待大课班开课,无缝连接学习。”汪女士表示同意,并在预付的2万元报名费用中,扣除8300元,作为小课学费。但汪女士其子上完小课全程后,大课班并未如期开课,致使其子掉课,汪女士遂进行投诉。

  该所执法人员立即前往现场调查,依照合同法第八条:“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。”的规定,被投诉人违反合同内容中对开课时间的约定,直至最后高考日期临近,已经丧失履行合同的时间,构成了合同违约行为。在时间上,被投诉人的违约行为已经导致合同目的在时间上无法实施,故该合同应当解除。

  商家依照合同标的金额总额开具“定金收据”,但合同定金的约定不应超过法律规定的范围,定金金额不超过4000元。因此,商家向消费者开具超过“定金20000元”收据,故对于合同定金的金额,应该按照法律规定上限予以认定为4000元。对于收取定金一方违约,造成合同不能正常履行的,应当双倍返还定金。故执法人员最终建议商家退还除消费者实际消费部分外的预收款,并额外返还一倍定金4000元。(记者陈元 通讯员刘毓航)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频