荆州中学高一年级赴桃花村参加春季研学旅行活动

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 荆州中学 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-03-25 15:12

  

  荆州新闻网(通讯员赵树杰张广)春日无限好,学子正青春。3月23日,荆州中学高一年级全体师生共1300余人赴桃花村参加研学活动,本次活动在学工处和高一年级的精心策划下,如期举行。校长朱胜祥在操场上叮咛嘱托、目送同学们“远征”,副校长林思俭、刘荣显,学工处主任游建军,年级主任王洪兵,学工处副主任张云辉,年级副主任王兴文、李淑方参加了此次活动。

  当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,研学旅行正处在大有可为的发展机遇期,各地要把研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。荆州中学以立德树人、培养人才为根本目的,以预防为重、确保安全为基本前提,以深化改革、完善政策为着力点,以统筹协调、整合资源为突破口,坚持教育性、实践性和安全性原则,因地制宜开展春季研学旅行活动。

  出发仪式,庄重简短。学生代表发倡议,游建军主任提要求、讲注意事项,刘荣显副校长为队伍授旗,并“下令大军”出发。

  刘荣显副校长向年级副主任李淑方授旗

  刘荣显副校长“下令”出发

  大家脚步轻快,欢声笑语不断,在欣赏美丽春景的同时,也感受到了荆州古城厚重的历史文化底蕴。不少同学拿出了自己的手机、相机记录下精彩瞬间,今与昔的对比、古老与现代的交汇,让大家内心油然而生出一种对祖国大好河山的热爱。

  在西门小学短暂休整后继续出发,沿九阳大道上江堤,在南水北调工程处分班级合影留念。目睹南水北调这一宏伟的民生工程,同学们内心的自豪溢于言表,纷纷讲述过往的经历、发生的变化,抒发由衷的赞叹。后沿南水北调河流向北,在农高大桥处下河堤,转318国道后于下午1点左右抵达桃花村,全程大约20公里,历时约6个小时。此次远足研学活动,对学生的体力和毅力都是极大的考验,全体学生迎难而上,挑战自我,超越极限,一路上秩序井然,展示着荆中学子的阳光风采。

  研学活动是学校教育的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。荆州中学通过开展研学旅行活动,创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合。同时让同学们学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进其身心健康、体魄强健、意志坚强,培养他们成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。此次研学活动高一年级全员参与,意义重大,必将成为同学们高中三年乃至一生的美好记忆。

  荆州中学研学题记

  桃花村在古城西,春光明媚百草齐。

  几处早莺争暖树,楚地新燕啄春泥。

  徒步研学轻胜马,南水北调民生意。

  荆中学子行远足,绿杨阴里荆江堤。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频