中小学生安全教育日:荆州警校联动 培养安全习惯

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-03-26 18:38
  荆州新闻网消息(记者 杨辉)今天(3月26日)是全国第23个全国中小学安全教育日。上午,在沙市张家三巷小学,“安全上学,平安回家”少年儿童平安行动安全第一课主题活动顺利开展,为小同学们上了一堂生动的交通安全教育实践课。

  “童年就是一条温暖的河流……”伴随着朗朗童声,少先队员代表为领导嘉宾们献上红领巾,活动拉开序幕。疾控专家和教育专家分别从卫生、教育的角度通过案例为孩子们现场讲述安全自护三大法宝的重要性。

  学生代表宣读《让每个孩子都拥有交通安全自护三件宝》倡议书,倡议全体同学“12周岁以下儿童不骑自行车上路,骑车自觉佩戴安全头盔,遵守交通规则,文明出行。”

  少年交警方阵表演的拍手操《红绿灯》将活动推上了高潮。随后,市交管局交警叔叔与同学们进行现场互动,了解学生们的交通安全知识水平,并演示安全自护装备的使用方法,随后邀请领导及嘉宾赠予学生交通安全自护装备(反光背心、小黄帽)及道路安全宣传品。

  最后,市交管局二大队的交警叔叔通过游戏、问答等形式的互动,让同学们扮演行人、自行车和汽车,将交通安全知识融入游戏中,同学们在游戏中就自觉养成了遵循交通规则的习惯。课后,同学们都表示,交警叔叔很亲切,这种做游戏的形式让他们对道路交通安全知识有了更深刻的理解。

  省疾控中心副主任黄希宝说,儿童是道路安全问题中的弱势群体,相对于国际倡导的确保儿童道路安全策略和良好实践经验,我国的儿童道路交通伤害预防事业工作基础仍很薄弱,我国儿童道路安全问题面临诸多挑战。此次活动的举办,实现了荆州市“沙市区儿童道路交通伤害现状调查”国家项目的重要意义——传递正确的儿童道路安全知识和技能,培养儿童的正确道路安全行为习惯。

  据了解,“儿童道路交通伤害状况调查”是儿童道路交通伤害预防项目的重要组成部分,将通过在全国6省/市开展现场调查,进一步了解我国儿童道路交通伤害的现状,为国家和部分地区开展儿童道路交通伤害干预和政策促进提供数据支持。该项目是由中国疾控中心慢病中心牵头,沙市区作为唯一中部城市项目点,全国6个项目点之一。

  该活动由湖北省疾病预防控制中心、荆州市卫生和计划生育委员会、荆州市公安局交通管理局、荆州市疾病预防控制中心、沙市区卫生和计划生育局、沙市区教育局联合主办,沙市张家三巷小学承办,旨在促进卫生、公安、教育等多部门合作携手加强儿童道路安全教育和宣传工作。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频