荆州楷模之监利毛市佬面点师:走出监利走向全国 一个包子成就产业

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 时间:2018-03-29 15:10

  上世纪80年代,一些监利县毛市镇人凭借做包子馒头的手艺外出谋生,或打工或开夫妻店,“毛市佬”的名字随着他们走出监利,成为当地家喻户晓的包子品牌。

  2017年春节,从毛市镇走出去的百余名包子大王共同提出:一起更名为“毛市佬”。当年,监利县面点师协会会长、广州酷比餐饮企业管理有限公司董事长段正辉与监利县政府达成协议,将其注册的“毛市佬”商标转让给协会旗下的湖北毛市佬品牌管理有限公司,使其成为公共品牌。

  从“一块案板、两根擀面杖,三口之家”的家庭作坊包子铺,到规范化、品牌化、集聚化发展,监利面点以从业人员多、分布广、品种丰富、口感好而闻名全国,自成一派。本世纪初,以毛市镇为代表的“监利面点师”成为湖北省十大劳务输出品牌,毛市镇连续两次被中国粮油学会授予“中国面点师之乡”称号。

  截至目前,监利县从事面点制作的经营者和技师达10万余人,其中从毛市镇走出的就有3.5万人,在外开办的包子馒头店近3万家,遍布全国30多个省(市)自治区,面点产业年收入达80亿元。


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频