"让市民睡个安稳觉"武汉城管一晚叫停66个扰民工地

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-03-29 12:45

  武汉市政府将“让市民睡个安稳觉”列为今年政府十件实事,武汉市城管委上周启动“静安行动”,全面研判和排查工地噪声扰民问题,加大巡查及处置力度,将政府的承诺落到实处。27日深夜至昨日凌晨,记者独家随武汉市城管执法督察总队执法人员,前往三镇工地暗访,噪声扰民现象明显回落。

  回访整治工地降噪效果明显

  根据市民投诉,武汉城管执法督察总队列出前20名投诉最多的工地,决定暗访督导,看看是否真正在规定的时间内停止施工,不再扰民。

  26日晚10时至27日6时,三镇市民投诉160多家工地施工噪声扰民。其中,投诉最多的工地是位于武昌丁字桥的一个箱涵排水工程,一晚市民投诉达9次之多。当晚,城管执法人员及时赶到现场,叫停施工。

  27日晚10时许,执法人员兵分四路,摸进工地暗访。当晚10时40分左右,执法人员悄悄来到投诉最多的该箱涵排水工程现场,工地距居民楼仅20米。头一天,居民投诉工地挖掘机和打桩的声音让人难以入睡。暗访人员发现,工地静悄悄的,几台大型挖机静静地停在工地围挡内,也看不到一名施工人员。“他们在晚上9时30分左右就停工了。”武昌城管噪声管理专员朱刚说,此前已依法依规对该工地作了处罚。

  当晚,180余名城管执法人员拉网巡查至28日凌晨6时,20个投诉最多的工地,有19个均按规定停止夜间施工。“工地停下来,噪声才能降下来,市民才能睡个安稳觉。”武汉城管执法督察总队副总队长祁德胜说,要坚决让产生噪声的工地停下来。

  一晚叫停66个扰民工地

  “市民投诉武昌瑞安路一个工地噪声扰民,我们马上赶过去。”27日晚11时许,就在执法人员刚要离开南湖箱涵工程时,武汉市噪声整治工作专班负责人王路云接到转来的投诉。

  执法人员当即赶往南湖江宏花园工地。百米之外,就听到大型吊车发出“轰轰”的噪声。走近一看,原来工地正在吊运建筑板材。十几名工人还在工地上忙个不停。“先停下来,施工已经扰民了。”执法人员当即叫停,并开出整改通知。几分钟后,工地负责人黄某赶到现场,让吊车熄火,工地顿时安静了下来。黄某承诺今后不会在夜间施工。“没想到你们这么快就让噪声消停了,今晚总算可以睡个好觉了。”执法人员及时向投诉的刘先生反馈信息时,刘先生表示满意。

  据介绍,江城每天在建工地达到963个,前日市民投诉夜间建筑工地施工噪声污染208件,比去年同期下降56起。

  前晚至昨日凌晨,城管部门叫停66个工地,其中立案调查27个工地,他们将面临1万元至10万元的处罚。(记者卢成汉通讯员张国新张志龙)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频