党员干部网上抄袭十九大学习体会受严重警告处分!这些小事纪委管定了!

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文 来源: 工人日报微信公众号 时间:2018-03-30 21:23 -纠错

  日前,中央纪委国家监委网站发布数据显示,2018年2月全国查处违反中央八项规定精神问题2516起,处理3590人。

  截至2月28日,2018年以来全国查处违反中央八项规定精神问题6574起,处理9231人。2017年前两月,全国查处违反中央八项规定精神问题4855起,处理7103人。

  2018年前两月与2017年同期相比,查处违反中央八项规定精神问题数、处理人数均有所上升,反映出查处作风问题尺度不松、力度不减,同时也表明作风建设永远在路上。

  公款吃请、公车私用等问题固然需要警醒,但如今一些党员干部不把生活纪律当回事,网上抄袭心得体会、随意打白条不还钱、逛寺庙烧高香.....这些行为也在无意间败坏了党的形象。

  工人日报小编提醒,以下这些小事,事关大节,踩红线、破底线的行为,必然会受到查处。

  党员干部网上抄袭十九大学习体会

  受党内严重警告处分

  

 

  近日,山东省威海市纪委通报了3起形式主义、官僚主义的典型案例。其中一起案例中,两名基层干部在撰写十九大精神学习心得体会时,有抄袭问题,受到党内严重警告。

  2017年11月,荣成市夏庄镇党委委员、副镇长郑鲁东和党委委员、纪委书记王照宇在学习贯彻十九大精神过程中,没有按照要求结合实际撰写学习体会,而是从网络下载文章修改个别语句作为交流材料。郑鲁东、王照宇受到党内严重警告处分。

  通报强调,形式主义、官僚主义违背党的性质和宗旨,侵害群众切身利益,影响党和政府形象,干部群众深恶痛绝、社会反映强烈。上述被通报人员工作中敷衍塞责、走形式、消极应付,是形式主义和官僚主义的典型表现,必须严肃处理。

  两任局长吃甲鱼打白条6年未还

  受党纪政纪处罚

  

 

  据媒体报道,江苏省泗阳县城管局先后两任局长,在该县一家甲鱼馆消费了十余次,打了十多张白条6年未还。

  据餐馆经营者汤女士介绍,2012年餐馆停业,6年多的时间里,泗阳县城管局、农机局一直拖欠汤女士近2万元餐费,汤女士手持相关工作人员签名的白条,多次往返淮安宿迁,钱却总是要不回来。

  据她透露,在这些票据里,泗阳县城管局时任张局长消费约11000元,票据由时任工作人员、司机签字,到饭店关门前,继任的朱局长也消费了几千元。

  27日,泗阳县纪委发布通报称,经调查,涉事的泗阳县城管局、农机局存在违反廉洁纪律、群众纪律等行为,多名责任人已经受到相应党纪政纪处罚。

  给予时任泗阳县城管局党委书记、局长张修旺和现任泗阳县城管局党委书记、局长朱红军,党委副书记、副局长丁爱春党内严重警告处分;给予城管局工作人员黄亮留党察看、降低岗位等级处分。

  责令时任泗阳县农机局局长戴春祥和时任泗阳县农机局办公室主任孙健作出书面检讨。

  同时,当地将强化机关作风建设和财务专项检查,加强对党员干部的教育管理,切实改进工作作风,规范权力运行。县纪委监委将加大监督检查力度,对发现的违规违纪问题,将严肃处理,绝不姑息。

  出行前算一算,佳节日到庙里烧香

  副市长被处分

  

 

  单某,某市副市长,中共党员,主管该市宗教事务。单某痴迷某宗教信仰,每逢重要节日必到寺庙烧“头香”,后来甚至到每天出行都要算一算,看往什么方向走更“吉利”。单某还多次与所谓“大师”合作书写字画,奉送给当地4家寺庙,悬挂于寺庙大堂或会客厅。

  我们党是马克思主义政党,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者。党员组织或者参加封建迷信活动的意识深处,是对信仰的背叛,是信仰缺失、精神颓废、堕落迷途的表现。

  单某虽然作为主管宗教事务的副市长,负有管理宗教事务的职责。但是单某烧“头香”、与“大师”打得火热等行为,显然已经超过了正常的管理宗教事务范畴,其实质是不信马列信鬼神的封建迷信行为。上述行为违反了党的政治纪律,构成《中国共产党纪律处分条例》第五十八条规定的“参加迷信活动,造成不良影响的”行为。

  实践中,判断党员的行为是否构成组织参加封建迷信活动行为应当坚持实质判断,实事求是地分析党员参与的目的和出发点,是理想信念缺失行为,还是正常的参加游览活动或正常的工作行为。

  追求低级趣味搓麻将

  党员干部遭党内警告处分

  

 

  2016年8月19日晚,江西省万载县某酒店老板李俊邀请在杭州工作回万载探亲的同学黄外斌吃饭,并邀请曾令平、邓小明、陈宗奎、辛集斌等10多名同学作陪。晚饭结束后,李俊给黄外斌在宾馆开了一间房,之后,曾令平、邓小明、陈宗奎、辛集斌4人开始在该房间内打每注20元的万载麻将。当晚,4人打麻将的行为被县纪委、县公安局联合督查组发现。

  经万载县纪委审理认定,曾令平、邓小明、陈宗奎、辛集斌身为党员干部,在业余时间追求低级趣味,参与以钱为注的娱乐活动,在社会上造成了不良影响,决定分别给予曾令平、邓小明、陈宗奎、辛集斌党内警告处分。

  《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条规定,生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  除上述明确的违纪处分行为,党员干部在日常工作生活中还需注意:

  不能说的话

  1、“过年过节啥也不发了,年夜饭也没得吃了,搞的人情味也没了。”

  2.、“什么反腐败、讲规矩,都搞了这么多年了,还不是一阵风的事情,熬个两年,风头过了就好。”

  3、“就这么点工资,加什么班啊,工作明天再说,活是永远干不完的。”

  4、“这种吃力不讨好的事还是少干为妙,干好了领导不会说我好,干砸了还要挨骂,能推还是推掉上算。”

  5、“这件事领导没跟我说过,我不清楚,等领导要求了再说。”

  6、“现在老百姓越来越难弄了,能不接触还是不接触的好。”

  7、“走亲连心嘛,也就图个形式,到过了就好了,我们又没有那个能力真的帮助解决问题。”

  8、“这个你们最好向上面反映,这样上面才会重视,跟我们说说没用的,我们也就是个办事的。”

  9、“跟你说话怎么说不灵清的,好了,不要再讲了,你的事情我们已经知道了,有消息会通知你的。”

  不能做的事

  1、不信马列信鬼神,不信科学信风水。

  2、当面不说,背后乱说,对上级的决策部署硬抗不敢,软顶有之。

  3、对网络段子不加辨别随意转发,热衷传播未经证实的所谓内部消息、重大内幕。

  4、逢人称兄道弟,讲哥们义气,下级对上级不称同志称老板、老大,平级之间称兄弟,上级对下级称兄弟们、伙计们。

  5、热衷于表面文章,领导看得见的工作多做,领导看不到的少做。

  6、门好进,脸好看,事难办。

  7、不主动开导群众,习惯把矛盾上交,甚至于鼓动群众上访。

  8、留恋酒局、饭局、牌局,不注意生活小节。

  9、不注意自身形象,违反交通规则、公共场所吸烟。

  (摘自《机关党员干部负面言行提醒本》)

  来源:工人日报综合新华社、人民网、中国新闻网等


0
编辑: 李凌云

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻