湖北办税事项清单:144项最多跑一次 81项不用跑

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-03-31 09:48

  湖北日报讯(记者张茜、通讯员朱彦、徐卫兴)144项“最多跑一次”,其中81项“不用跑”。3月30日,省国税局、省地税局联合发布《湖北省办税事项“最多跑一次”和“一次不用跑”清单》,该清单将于4月1日起在全省全面实施。

  省国税局副局长郑克俭介绍,办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理《清单》范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,从受理申请到办结的全过程最多只需要到税务机关跑一次。

  本次纳入“最多跑一次”办税事项共有报告、发票、申报、备案、证明5大类144个事项,占全部办税事项的80%,基本涵盖了办税全流程。“湖北清单”中,“最多跑一次”事项,比国税总局公布的《清单》多43项。

  郑克俭表示,“最多跑一次”并不算最优,此次湖北公布的“清单”144个事项中,还确定了81个“一次不用跑”事项,从申请、受理、办理、反馈全流程网上办理,无须到税务机关现场办理,实现办税“不见面”“零上门”。这意味着,实际上“最多跑一次”事项为63项。

  让纳税人“多走网路,少走马路”,从“最多跑一次”到“一次不用跑”,一直是我省税务部门的追求目标。省税务部门承诺,将进一步提升办税服务效率,减少纳税人办税时间,优化全省税收营商环境。

  宜昌人福药业有限责任公司副总经理、财务总监陈礼英说,该公司支付超过五万美元的非贸易性质外汇时,以前需每笔到税务局备案合同、开具“对外支付税务备案表”,业务量大时,需一人专跑税务局,现在直接在网上办税系统中自行开具,为企业大大省时省力。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频