江陵依托蒙华铁路长江黄金水道 大力发展现代物流业

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-04-01 09:59

  荆州新闻网消息(记者 张威)现代物流业是现代服务业的重要组成部分,也是推进现代制造业等实体经济发展的重要支撑。近年来,江陵县抢抓北煤南运大通道蒙华铁路和长江黄金水道两条国家级重要能源通道的交汇节点机遇,精心谋划综合物流,全力推进港产城一体化发展。

  湖北荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程位于长江江陵段马家寨水道的左岸边。一期工程将新建散货泊位6个,其中先建3号、4号码头泊位。在施工现场记者看到,施工人员正在抢抓春季枯水期的黄金施工时间,焊接用于支撑码头泊位平台的钢管桩。

  湖北荆州煤炭港务有限公司工程部副主任仲喆表示,今年预计10月份3.4号泊位全部完成,5.6号泊位预计5月完成钢管桩的搭建,汛期前完成所有水下桩基部分,9月30号之前,完成水上梁板的预制工程。

  湖北荆州煤炭铁水联运储配基地码头是江陵郝穴港区的重要组成部分。郝穴港区岸线全长11公里,是江陵县的重要港口,常年能够停靠3千至5千吨级船舶。目前,一批“铁水联运”的港口重点建设项目正在稳步推进中。

  近年来,江陵县抢抓国家大力发展物流产业,及国内最大规模运煤专线蒙华铁路建设和“依托长江黄金水道推动长江经济带发展”国家战略的重大机遇,高起点谋划了具有“公铁水空”多式联运为主要货物服务功能的江陵综合物流园。江陵综合物流园将以煤电化工产业园、沿江产业园和荆州开发区产业辐射为依托,打造蒙华铁路江陵站、观音寺港区和郝穴港区互相联系的综合运输体系,构建多式联运示范新城。

  根据规划,物流园规划面积17平方公里,今年除开工建设部分码头泊位外,还将完成综合物流园的内外主干路。江陵县物流中心指挥部办公室主任何文平告诉记者,该路段首先是郝穴港区输港一级公路,全长11公里,这条通道主要是将郝穴港区和火车站物流片区进行连通,最后与荆监一级公路相连,让园区港区的货物能够通道。第二条是荆州市沿江一级输港公路,全长40公里,在江陵全长是25公里,今年也要实施建设。

  何文平表示,江陵综合物流园项目建成后,可申报为国家级多式联运示范工程,成为国家东西南北互联互通物流大通道。同时还将大大提高综合运输效能,降低企业物流成本,带动江陵县相关产业的发展,繁荣区域经济。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频