恩施:结合红色旅游 打造生态修复基地

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 检察日报 时间:2018-04-01 10:21

  日前,湖北省恩施市检察院检察官来到该市小渡船街道办事处铜厂坡桃花观光园里走访查看桃树的截干定形情况。这片占地面积183亩的桃花观光园,是今年该市新增的三个“补植复绿”生态修复基地之一。

  今年初,恩施市检察院通过与市林业局联合调研,提出了利用“破坏生态环境赔偿款”打造生态修复基地的工作思路,确定了铜厂坡桃花观光园、马鞍山茶叶特色小镇、黄土坎公墓三个生态修复基地项目。

  据了解,铜厂坡桃花观光园生态修复基地目前正在进行一期建设,已投入资金350万元,将陆续种下1.1万株桃树,二期将结合精准扶贫和美丽乡村建设,在项目区内进行民居改造,建设乡村休闲观光农家乐,三期将结合红色旅游和生态旅游开发,加强项目区沿线水电路通信等基础设施建设,通过三期建设完成后,将成为集民俗文化、红色教育、生态观光休闲体验于一体的城郊新兴生态旅游观光景点。

  在恢复性司法理念的指导下,该院还积极争取当地市委市政府支持,强化部门间沟通协调,先后制定《“生态修复基地”(城区)异地植被恢复实施方案》《关于印发恩施市林业案件中“破坏生态环境赔偿款”缴入标准方案的通知》。该院检察长表示,此举将惩治、普法、修复、效益等功能集为一体,积极实现破坏生态环境案件办理的法律效果与社会、经济、生态文明效果的有机统一。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频