别信"包治百病"!这些"最伪科技"产品千万别买

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-04-02 09:52

  楚天都市报讯 据新华社电 甩一甩暗物质洗发水洗出的“浓密”秀发,穿上能“修复松弛”的石墨烯内衣内裤,坐在“想瘦哪里瘦哪里”的纳米按摩椅上——是不是很享受?如果还不够,走进量子返老还青舱吧,你能“永葆青春”。

  然而,为你打造如此“高科技”生活的,不是科学家,而是一些想象力超级“丰富”的商家。记者调查后,为你揭晓一份“最伪科技”蹭概念营销榜单。

  最“跨界”暗物质

  ●洗头“治脱发”、喝水“能提神”

  “暗物质可以帮人暗中偷偷长头发、治脱发,就收一瓶洗发水的钱,59元。”“暗物质维生素功能饮料,来自宇宙的能量,能提神。一箱24罐只收你98元。”

  被称作“世纪之谜”的暗物质,科学家们求索百年尚未明确是什么。然而记者调查发现,网络上、市场上已经有不少打着“暗物质”旗号的“高科技”产品与疗法陆续出现。

  暗物质卫星首席科学家常进哭笑不得地说,这些稀奇古怪的东西出现,一方面说明人们对暗物质好奇,另一方面也说明需要科普。到目前为止,暗物质的作用我们还无从得知,科学家正致力于弄清暗物质和暗能量的性质。即使物理学有突破,也是应用科学、技术科学先行,然后才是日常生活的改变。

  最“昂贵”石墨烯

  ●真要做条内裤至少得几亿美元

  新材料是国家七大战略性新兴产业之一,而石墨烯作为“新材料之王”,还“活跃”在另外一个领域——养生保健产业,近来市面上大量出现了打着石墨烯招牌的内衣内裤、文胸、保暖内衣内裤。

  这类产品贵的上千元,便宜的仅几十元,基本都表示能够抗菌抑菌、吸湿排汗、柔软透气,“脑洞”比较大的则宣称“低温远红外线功能,有助暖宫,永葆青春”“石墨烯,能量修复松弛,不下垂”等。

  江南石墨烯研究院副院长董国材说,首先,石墨烯导热性能好,所以散热快,保暖功能从何谈起?其次,石墨烯确实只有几纳米厚,够轻薄,但是造价极高,一条内裤如果用完全单层的纯的石墨烯做,至少得几亿美元,但就算用纯的石墨烯做,也很难有宣传的功效。

  最“梦幻”量子

  ●不仅“包治百病”还能“返老还青”

  “功能强大”的量子水、量子袜、量子眼镜,“包治百病”的量子医疗仪器,“一本万利”的量子投资机会……近年来,随着我国的量子通信科学卫星上天、“京沪干线”落地,越来越多贴着“量子”标签的商品不断涌现。

  中科院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟举例说,他有亲戚挂了一个“量子挂坠”在胸前,认为它每天能辐射出一些东西,可以防癌;还有人说用“量子波”打到油桃上面,这个油桃长出来就会对身体特别好。“量子通信的概念炒得过热,我有些担心,这并不是科学的态度。”潘建伟说,一方面民众对概念的崇尚产生崇拜感,而另一方面科普做得不够,一些商家就蹭概念,欺骗民众。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频