光谷有轨电车开通试运营 首日近4万人次乘坐"量子号"

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-04-02 09:57

  楚天都市报讯(记者林永俊王永胜通讯员黄策左平周维)武汉光谷公共交通再添新元素。昨日上午11时18分,光谷有轨电车开通试运营。今年秋天,市民可以乘坐有轨电车看武网比赛了。

  光谷有轨电车T1示范线北起珞喻路华中大站,一期终点为光谷一路佛祖岭地铁站,全长16.8公里,设站17座。T2示范线西起三园路汤逊湖城铁站,东至九峰一路光谷植物园站,全长19.6公里,设站25座。两线路经统筹优化创新设计,使“2条线变6条交路”。此次开通的两个交路为T1、T2单线,即交路1(L1)和交路2(L2)。

  昨日上午,记者在当代国际花园站的自动售票机购票,登上L1“量子号”有轨电车。不少市民上车后刷武汉通购票。光谷有轨电车票价为2元/人次,全程一票制,中途换乘需再次购票。“内部配置很高档。”不少乘客说。记者体验发现,该车乘坐舒适,启动、行驶、停止时噪音很小。

  但有不少网友、乘客表示,电车“有些慢”。光谷有轨电车运营公司副总经理叶俊明解释,光谷有轨电车最高时速65公里,但平均时速仅25公里,主要原因一是两站间距离较短,不易提速;二是它虽有专有路权和专有信号系统,但仍要遵守社会交通监控系统,需与社会车辆一起等红绿灯。

  光谷电车建设方武汉光谷交通公司负责人介绍,后期将根据客流情况,优化行车间隔,同时择机开通L3至L6。

  根据规划,到2030年,大光谷地区518平方公里范围内,将建成6条地铁线和9条有轨电车线,地铁总运营里程138公里,有轨电车总运营里程168公里,方便市民出行。

  据统计,截至昨晚10时,L1、L2两交路合计客流为39520人次。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频